$1 млрд на модернизацию

ЕБРР и Внешэкономбанк договорились выделить до $500 млн каждый на модернизацию российской экономики.

Рустем Фаляхов 24.02.2011, 19:47
Reuters

ЕБРР и Внешэкономбанк договорились выделить до $500 млн каждый на модернизацию российской экономики. Меморандум о взаимопонимании подписали в четверг глава ВЭБ Владимир Дмитриев и президент ЕБРР Томас Миров.

$1 млрд выделяется в рамках поддержки инициативы «Партнерство для модернизации». Проекты, под которые будут выделяться кредиты, должны соответствовать финансовым критериям Внешэкономбанка и ЕБРР. Все проекты должны быть реализованы в России. Приоритетными считаются четырех направления — энергоэффективность, транспорт, малый и средний бизнес, коммерциализация инноваций.

В сфере энергоэффективности одобрение в первую очередь будут получать проекты по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии, чистые технологии добычи и переработки угля, использование попутного газа, фиксация и хранение диоксида углерода, энергоэффективная теплофикация и мероприятия по повышению энергосбережения в зданиях, энергоэффективность в производстве, передаче и распределении энергии.

По направлению транспорта предпочтение будет отдаваться таким проектам, как «Партнерство северного измерения для транспорта и логистики» и «Партнерство центральной оси». А также проектам в морском транспорте и развитию мультимодальных перевозок и путей сообщения, внедрению интеллектуальных транспортных систем и повышению безопасности на дорогах, развитию высокоскоростной железнодорожной сети Россия — ЕС.

По направлению малые и средние предприятия: поддержка инновационных инициатив, связанных с малым и средним бизнесом, включая бизнес-инкубаторы, технологические парки, центры бизнес-технологий, поддержка финансовых услуг малому и среднему бизнесу (венчурные фонды, кредитование, микрокредитование и др.).

Четвертое направление — коммерциализация инноваций в приоритетных секторах экономики.

Старт инициативе «Партнерство для модернизации» был дан Россией и ЕС на 25-й встрече на высшем уровне в Ростове-на-Дону в июне 2010 года. Целью партнерства является содействие в решении задач модернизации экономики России, укрепление экономического роста и повышение конкурентоспособности.