Биржи под обстрелом

Северная Корея бьет по биржам

,
Reuters
Фондовые рынки падают, курс доллара растет: инвесторы скупают американские госбумаги, опасаясь эскалации конфликта между Северной и Южной Кореей. Война в регионе — это «экстремально негативный сценарий», предупреждает рейтинговое агентство Fitch.

Конфликт между Северной и Южной Кореей опустил мировые биржи. Падают фьючерсные контракты на покупку акций европейских и американских компаний. Азиатские биржи ушли в минус: MSCI Asia Pacific excluding Japan Index (отражает динамику котировок корпораций Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением Японии) опустился на 1,9%.

По противоречивым сообщениям телеканалов, по южнокорейскому острову Большой Ёнпхёндо было выпущено от 50 до 200 снарядов. Ранения получили более 10 солдат Южной Кореи. Сожжено 10 домов.

Пока конфликт оказывает умеренно негативное давление на финансовые рынки, оценивает масштаб влияния новостей из Кореи на биржи Наталья Лесина, аналитик ГК «Алор». «Инвесторы ждут дальнейшего развития событий. В случае если военные столкновения продолжатся, данный новостной повод может стать сигналом для коррекционного снижения вниз», — предупреждает она.

Фьючерсы на Euro Stoxx 50 Index с утра в Лондоне опускаются на 0,8%. Контракты на FTSE 100 — на 0,7%, на американский Standard & Poor's 500 — на 0,8%. К 12.00 по московскому времени российский индекс ММВБ опустился на 0,42%, до 1 543,94 пункта, РТС — на 0,97%, до 1584,82 пункта.

«В краткосрочной перспективе реакцией на вооруженный конфликт между КНДР и Южной Кореей может стать сокращение склонности инвесторов к принятию риска, ослабление спроса на рынках акций и укрепление валют, которые принято считать наименее рискованными (в первую очередь доллара США). Данные технического анализа не исключают возможности выхода к уровню 1530 пунктов по индексу РТС», — говорит Антон Старцев, старший аналитик ФК «Олма». Наталья Лесина говорит о возможном снижении до 1500 пунктов по индексу РТС.

На валютных рынках растет курс американского доллара: инвесторы продают бумаги компаний, работающих на развивающихся рынках, и азиатских концернов. Деньги возвращаются в американские казначейские облигации, которые считаются наименее рисковыми инвестициями в условиях нестабильности.

Сейчас за доллар дают 83,72 японской иены. До появления новостей из Кореи курс держался на уровне 83,28 иены за американский доллар. Австралийский доллар, в курс которого традиционно закладываются риски Азиатско-Тихоокеанского региона, снизился с $0,986 американского доллара за австралийский (до появления информации об обстреле южнокорейского острова) до $0,97.

Острее других реагирует корейская вона. Курс американского доллара за время конфликта вырос с 1125 вон за доллар до 1180 вон.

Курс доллара к российскому рублю вырос на 33 копейки, до 31,13 рубля за доллар.

«Дестабилизирующая ситуация в еврозоне, риск существенного снижения объемов потребления рынка КНР и общая нестабильная ситуация формируют новую волну бегства в защитные активы, — комментирует ситуацию Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела Broco. — На этом фоне можно ожидать укрепления бивалютной корзины по отношению к рублю в ближайшей перспективе».

Рейтинговое агентство Fitch предупреждает, что эскалация конфликта может оказать «экстремально негативное влияние» на рейтинги Южной Кореи.

«Таким образом Северная Корея в очередной раз решила отвлечь внимание от проблем внутри страны. В условиях обострения внутриполитической ситуации КНДР традиционно делает резкие шаги — запуск ракет, заявления и т. д. В этот раз они зашли слишком далеко. Просто так это не кончится, за ситуацией нужно следить», — говорит на условиях анонимности российский эксперт по региону.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», говорит, что инвесторы еще помнят подрыв северокорейской торпедой военного корабля Южной Кореи. «Это событие имело ограниченно влияние на рынки. Сейчас поддерживающим фактором может стать День благодарения в США в четверг. Как правило, перед этим днем рынок США растет и тянет наверх российский рынок», — надеется он.

В целом эксперты считают, что нельзя сказать, что лишь только корейский конфликт влияет на рынки. Пока рано говорить, насколько глубока будет реакция рынков на сложившуюся ситуацию, говорит начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. По его словам, существенное давление оказывают и долговые проблемы европейских стран.«Тем не менее, если же конфликт будет разрастаться в ближайшее время, то рынки будут естественно падать. Дело в том, что они и так были готовы к коррекции и буквально цепляются за любой повод, способным стать толчком к коррекции. В ближайшие дни, при разрастании напряженности, индекс ММВБ может снизиться до 1480-1500 пунктов. Мировые рынки также могут потерять 3-5%», — прогнозирует Гонопольский.