Октябрь охладил инфляцию

Рост цен в России замедлился

Ольга Танас 13.10.2010, 19:27
ИТАР-ТАСС

В октябре темпы инфляции замедлились до 0,1% в неделю, сообщил Росстат. Разгон цен после засухи сходит на нет, объясняют экономисты. Но это не означает, что по итогам года инфляция впишется в прогнозируемые правительством 8%.

С начала октября инфляция составила 0,3% по состоянию на 11 октября, сообщил Росстат. При этом за вторую неделю месяца, с 5 по 11 октября, рост цен замедлился до 0,1% против 0,2% за первую неделю. С начала года инфляция составила 6,5%.

По данным Росстата, с 5 по 11 октября сильнее всего выросли цены на пшено – на 2,7% (с начала месяца на 4,2%) и на гречневую крупу – на 1,6% (с начала месяца на 2,6%). На 0,8–1,1% подорожали питьевое молоко, масло сливочное и подсолнечное, на 0,2% — замороженная рыба, говядина и куры, на 0,3–0,4% — картофель и яблоки. При этом за вторую неделю месяца снизились цены на пшеничную муку (-0,1%), на яйца куриные (-0,2%), сахар-песок (-0,2%), на капусту (-2,3%), на морковь (-1%).

По итогам октября инфляция будет ниже, чем в сентябре, считают эксперты. «Цены перестали расти такими темпами, как это было в прошлом и позапрошлом месяцах»,

— говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. В августе — сентябре продукты дорожали на 0,2% в неделю, но теперь тот скачок цен, который вызвал плохой урожай на крупу и другие товары, сходит на нет. При этом инфляционные ожидания в секторе непродовольственных товаров пока остаются низкими: несмотря на значительный рост денежной массы — на 30% год к году, — темпы кредитования невелики, а доля сбережений населения высокая, поясняет главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Антон Никитин. «В целом в октябре мы ожидаем роста цен на 0,6–0,7%», — говорит эксперт.

Но едва ли удастся удержать годовую инфляцию на уровне 8%. Этого не ждут уже и чиновники. Инфляция может превысить верхнюю планку официального прогноза в 7–8% и составить 7,8–8,2%, на днях заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«По нашим прогнозам, в конце года инфляция составит 8,2%», — соглашается Никитин. «Будет еще вторая волна продовольственной инфляции, мы во всех странах это наблюдаем. Ее очень трудно предсказывать, много зависит от того, каким будет импорт продовольствия. Если наши прогнозы относительно того, что сборы урожая сократятся на треть, сбудутся, то, вопреки уверениям правительства, около 10 млн тонн зерна придется закупать», — говорит начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. По ее словам, все прогнозы по инфляции между 7,5–8,5% представляются реалистичными.

Не исключено, что инфляция перевалит и за 9%.

«В конце декабря мы можем получить 9,2%, и дело даже не в разгоне инфляции к концу года, а в эффекте низкой базы. В октябре прошлого года в связи с кризисом была нулевая инфляция, а в ноябре — декабре она была существенно ниже, чем обычно для этого периода времени», — считает Тихомиров, добавляя, что традиционно инфляция в четвертом квартале растет от 0,7% до 1% в месяц.