«Наверное, для дома на Рублевке это мало»

Все налоговые подарки, обещанные премьером Владимиром Путиным в четверг, уже одобрены Госдумой в окончательном чтении

Екатерина Мереминская 21.11.2008, 17:02
ИТАР-ТАСС

Все налоговые подарки, обещанные премьером Владимиром Путиным в четверг, в том числе снижение налога на прибыль и увеличение вычета при покупке жилья, в пятницу уже одобрены Госдумой в окончательном чтении. В придачу депутаты подарили министру финансов право единолично давать бизнесу отсрочку от уплаты налогов.

Обещанного премьер-министром Владимиром Путиным налогового послабления не пришлось ждать три года. Депутаты расстарались так, что прозвучавшие накануне предложения уже в пятницу оформились в законопроекты. От объявления инициатив до принятия их в последнем, третьем чтении прошло меньше суток — рекордно короткий срок.

«Мы работали до восьми тридцати утра», — похвастался зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам единоросс Андрей Макаров.

Однако многих такая спешка не порадовала: законотворцы получили поправки только при входе в зал заседания и, конечно, не успели их изучить. «Депутаты еще обсуждают, что значат эти поправки. Зачем нам гнать волну?» — возмутился коммунист Борис Кашин.

«Как мы можем качественно принимать закон, если мы его только пролистали?»

— поддержал его однопартиец Владимир Федоткин.

«Эти законы ждет вся экономика страны», — отверг их сомнения Макаров. Он напомнил, что 28 ноября — срок уплаты налога на прибыль (НП) за третий квартал и, если протянуть с поправками, компании будут вынуждены платить по-старому. А это может их оставить без денег с учетом нынешнего финансового положения.

Ведь законопроект разрешил уже сейчас уплачивать НП на основе фактической прибыли, а не прогнозной.

Сама ставка налога на прибыль, как и было обещано, будет понижена с 1 января 2009 года с 24% до 20%, причем за счет федеральной части (она, соответственно, сократится 6,5% до 2,5%). Тогда же малый бизнес получит дифференцированную ставку по упрощенной системе налогообложения от 5% до 15%. «Президент… извините ради бога, председатель правительства предложил дифференцировать ставку», — напомнил Макаров. Экспортерам, чей товар застрял в таможенном режиме из-за того, что покупатель передумал его приобретать, продлили срок поиска нового клиента — к нынешним 180 дням прибавили еще 90. Предприятиям с 2009 года повысят амортизационные вычеты на основные средства, срок службы которых составляет от 3 до 20 лет.

Депутаты также разъяснили, что имел в виду Путин, говоря об «оптимизации» порядка начисления НДС по авансовым платежам. «Вводится новый вычет НДС для организаций, которые перечислили аванс контрагенту, — рассказал «Газете.Ru» старший юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Савсерис. — Раньше покупатель выплачивал аванс, в который входил НДС, но представить сумму налога к вычету мог только после получения товара.

То есть средства отвлекались надолго. Теперь это можно сделать в тот же период».

Еще одно принципиальное изменение коснулось НДС на строительно-монтажные работы. «Изменяется дата вычета НДС по работам, выполненным для собственных нужд. Теперь вычет заявляется одновременно с начислением налога, а ранее вычет заявлялся только после окончания строительства или этапа строительства», — поясняет Савсерис.

Задним числом с 1 января 2008 года заработают нормы, вдвое увеличивающие максимальную сумму, с которой начисляется налоговый вычет для граждан, приобретающих или строящих жилье.

«То есть можно получить не 130 тысяч, а 260 тысяч рублей. Наверное, это мало для дома на Рублевке, но в регионах это закрывает стоимость квартиры или дома в деревне», — считает Макаров.

Цена всех предложений, по его словам, 556 млрд рублей.

Нашлась в законопроекте и ранее не обнародованная новация.

Министру финансов предоставлена возможность предоставлять отсрочку или рассрочку по налогам, а также по пеням и штрафам, если размер задолженности организации превышает 10 миллиардов рублей и ее единовременное погашение «создает угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий».

Эта поправка вызвала вопросы у депутатов. «А если задолженность 9 млрд 999 млн рублей?» — поинтересовался член ЛДПР Сергей Иванов. «Может быть, сумму убрать, оставить только социально-экономическую угрозу? Для каких-то регионов и предприятие со 100 млн рублей долга создает ситуацию, не благоприятную для населения», — предложил он. Но Макаров объяснил, что конструктивные предложения уже вносить поздно. «Других поправок у нас нет — или принимайте эту, или не принимайте», — сказал он.

Само по себе подобное расширение полномочий главы Минфина тоже смутило депутатов. «Решение принимает министр финансов. Ему говорят: у нас долг 100 млрд рублей, а он пишет: «рассрочка».

Это, извините меня, вариант коррупции», — предупредил Федоткин. «Это абсолютно коррупционный закон»,

— поддержал «эсер» Иван Грачев. «Да нет, это же абсолютная персональная ответственность — это хорошо, — убеждал Макаров. — Конечно, жаль, что некоторые считают главным очагом коррупции министра финансов». К тому же, добавил он, полномочия будут действовать только год — до 1 января 2010-го.

Но главное, о чем вздыхали депутаты, — что большую часть из этих инициатив ранее озвучивали они сами, задолго до Путина. «Все эти плюсовые изменения были предложены «Справедливой Россией» и лежали в этой Думе долгое-долгое время, и отклоняла их ваша фракция», — напомнил Грачев Макарову, который только что так яростно убеждал коллег в срочности и важности поправок. «Считайте, что это ваш закон», — не смутившись, щедро предложил Макаров.

Но волновало депутатов не авторское право, а то, что раньше законопроекты можно было бы обсудить в спокойной обстановке и, глядишь, кризисные явления были бы помягче. А теперь они опасаются, что меры вообще не помогут.

«У нынешнего министра финансов все решения опоздавшие, все решения неточные, все оценки грубые и неуспешные», — заявил Грачев.