ФРС выйдет в ноль

Угроза рецессии может побудить главу ФРС США Бена Бернанке снизить базовую ставку рефинансирования до 0%

Reuters
Угроза рецессии может побудить главу ФРС США Бена Бернанке снизить базовую ставку рефинансирования до 0%. После этого ФРС останется только начать печатать лишние деньги и обесценивать доллар.

Если финансовый кризис заставит американскую экономику лечь в долгий рецессионный дрейф, президент ФРС Бен Бернанке может начать ссужать деньги банкам по нулевой ставке. Такое предположение высказал аналитик ABN Amro Роберт Линд. И оно не выглядит преувеличением.

В попытках избежать рецессии Федеральная резервная система (ФРС) США с прошлого ноября уже снизила величину базовой ставки с величины 4,75% до 2,25%, причём темпы снижения только увеличиваются. С начала года сокращение составило 2 процентных пункта — самое резкое за последние 20 лет в столь короткий промежуток времени. Рыночные игроки уверены, что и на следующем своём заседании ФРС уменьшит ставку ещё минимум на 0,25%. А как показывает торговля фьючерсами на ставку, выросли ожидания трейдеров в отношении её снижения к концу года до 1,25%.

Логичным завершением этого цикла станет доведение ставки вообще до нуля. Такое уже было в истории.

Три-четыре года назад в Японии наблюдалась «инфляция наоборот», то есть дефляция. Цены не просто не росли, а даже падали, что угнетало стимулы к потреблению. Население сберегало деньги, перенося потребление на более поздний срок в ожидании удешевления товаров. Это, в свою очередь, приводило к нехватке денег в экономике и препятствовало экономическому развитию. В этих условиях японский Центробанк установил нулевую ставку рефинансирования, то есть фактически раздавал деньги коммерческим банкам даром, дабы подстегнуть экономический рост. «Ставка в экстренном случае не главное, главное накачать рынок ликвидностью», — поясняет логику такого решения главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин.

Роберт Линд обращает внимание на то, что Бернанке хорошо изучил тогдашнюю японскую ситуацию, а в 2004 году даже был соавтором статьи о ситуации в японской экономике. Но эксперт предупреждает, что

в этом случае у ФРС останется немного способов влияния на дальнейшую ситуацию с финансами.

ФРС придётся лишь заниматься «вербальными интервенциями», то есть воздействовать на ожидания участников рынка посредством заявлений на пресс-конференциях, да еще оперировать облигациями и вливать в экономику дополнительную ликвидность, то есть, по сути, печатать лишние деньги. Как заявлял сам Бернанке ещё в 2002 г.,

«у США есть печатный станок, который позволяет выпускать столько американских долларов, сколько захочется, и фактически бесплатно».

Есть и ещё один рычаг воздействия — продолжение девальвации доллара, добавляет Воронин.

Впрочем, текущая ситуация в американской экономике отлична от японской, отмечают эксперты. «Всё-таки и темпы экономического роста здесь далеки от нулевых, и ФРС постоянно подчёркивает в своих комментариях, что опасается инфляции. Поэтому 0% по базовой ставке мы вряд ли увидим, — полагает руководитель отдела стратегического и макроэкономического анализа «ВТБ Управление активами» Алексей Воробьёв. — Возможно, в течение ближайших 12 месяцев можно ожидать 1,5%, минимум — 1%. Но потом ещё полгода-год ставка, скорее всего, будет оставаться на том же уровне». Не стоит забывать и о том, что решения ФРС принимаются не одним только Бернанке. А уже сейчас некоторые члены ФРС находятся к нему в оппозиции по этому вопросу и обращают внимание на опасность «заиграться». Президенты Федеральных банков Филадельфии и Далласа Чарлз Плоссер и Ричард Фишер выступили против предпринятого ФРС США 18 марта очередного снижения базовой ставки на 0,75 процентных пункта, обращая внимание на недооценку опасности инфляции. ФРС славится тем, что стремится держать инфляцию на низком и стабильном уровне, заявил Плоссер: «Эту репутацию можно потерять».