Пенсионный советник

Монстры начали с рекорда

Мультфильм «Монстры на каникулах» возглавил бокс-офис США

«Парк культуры» 01.10.2012, 11:51
Мультфильм «Монстры на каникулах» возглавил бокс-офис США outnow.ch
Мультфильм «Монстры на каникулах» возглавил бокс-офис США

Американский прокат снова возглавил мультфильм: релиз кинокомпании Sony «Монстры на каникулах» заработал за выходные $43 млн, став самой успешной премьерой сентября и анимационных картин компании за всё время существования соответствующего подразделения; до этого лидером был мультфильм «Смурфики», заработавший на старте в сентябре 2011 года $35,6 млн. Нынешний же фильм рассказывает об отеле, где собираются для отдыха монстры, о человеке, который сумел найти тайное место и впечатлить дочь Дракулы – его поставил Геннадий Тартаковский, автор мультсериалов «Лаборатория Декстера» и «Самурай Джек». Бюджет ленты — $85 млн, а в России её покажут через несколько недель.

Но на этом присутствие продукции Sony в лидерах бокс-офиса не заканчивается: на втором месте – фантастический боевик «Петля времени» с Брюсом Уиллисом и Джозефом Гордон-Левиттом в главных ролях заработал за уикенд $21,2 млн (правда, и бюджет у этой картины – всего $30 млн). Успех этой ленты — вместе с достижением «Монстров на каникулах» позволил Sony опередить Warner Bros по сборам 2012 года.

Впрочем, у «Петли времени» есть еще одно достижение: фильм делался лейблом TriStar совместно с китайскими кинематографистами; соответственно, в китайский прокат картина также вышла на этих выходных и сумела заработать даже больше, чем в США – по предварительным прикидкам, 23-25 млн долларов.

Оставшиеся места в первой пятерке забрали релизы прошлых выходных. Полицейская драма «Патруль» заработала $8 млн (общие сборы - $26,2 млн) и заняла третье место; на четвертом – спортивный «Крученый мяч» ($7,5 млн за уикенд и $23,7 млн всего); фильм ужасов «Дом в конце улицы» собрал $7,1 млн и довел общие сборы $22,2 млн при 10-миллионном бюджете.

Из топ-5 ушла «Обитель зла: Возмездие»: за всё время нахождения на вершине рейтинга пятая часть франшизы заработала в США $38,7 млн – что немного по сравнению с 65-миллионными затратами на производство, но, как и в случае с предыдущей серией, мировой прокат живо отреагировал на очередные приключения Элис – общие сборы картины составляют $175,7 млн и она до сих уверенно лидирует в мировом бокс-офисе (за пределами Северной Америки), а по общей выручке уступает только четвертой части.