Пенсионный советник

«Сейчас оптимизация стиля более чем уместна»

Борис Макаренко 14.02.2008, 13:49

Отсутствующую выборную дискуссию между кандидатами в президенты отчасти заменила полемика в СМИ о будущей политике явного фаворита кампании – первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Осторожные прогнозы относительно грядущей политической «оттепели» получили неожиданно яростную отповедь со стороны поборников сильной власти. Судя по накалу публичных споров, происходит невидимая миру подковерная перегруппировка властной элиты. О борьбе «за Медведева» в интервью «Газете.Ru — Комментарии» рассуждает заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко.

— Можно ли говорить о том, что в преддверии нового президентства началась политическая перегруппировка? Можно ли считать развернувшуюся сейчас дискуссию на тему, либерал ли Медведев, косвенным признаком этого процесса?

— Нужно разделить взгляды самого кандидата в президенты и перегруппировку в верхах. Следя восемь лет за командой Путина, мы могли сказать, чьи взгляды более либеральны, кто скорее дирижист. Были в путинской команде и откровенные реакционеры. Но группировались они не по идеологическому принципу. Главным было чувство локтя, чувство команды. Можно вспомнить, как друг с другом спорили либералы, а сторонники жесткой линии вступали в союзы с людьми других взглядов.

То, что мы знаем о Медведеве не только по выступлениям в период избирательной кампании, показывает, что его взгляды на экономику гораздо либеральнее нынешнего политического мейнстрима, что он как юрист гораздо больше внимания уделяет правовым вопросам. Что можно трактовать как поддержку принципа господства права. В то же время он, безусловно, остается в русле путинского курса. Его либерализм в экономике сильнее выражен, чем в политических вопросах. Но это его личная позиция. О том, насколько либеральным будет президент Медведев, судить очень рано, потому что президентская должность – это совершенно иные обязанности и полномочия. Во-вторых, очевидно, что, по крайней мере, в начале правления курс будут определять два человека, а не один.

— В чем смысл споров о том, будут или не будут послабления при президенте Медведеве?

— Во-первых, в последние несколько недель можно отметить очень эмоциональную реакцию тех «перьев», которые поддерживали жесткую, силовую линию. Возможно, это мое субъективное мнение, но я почувствовал признаки разочарования из-за того, что следующим президентом станет не силовик, а либерал. У либералов я в лучшем случае вижу осторожный оптимизм. И либерализм Медведева для них вещь гипотетическая. Во-вторых, очевидно, что

жесткая линия дискомфортна для значительной части журналистской и интеллектуальной элиты. Они хотят надеяться на смягчение и устранение «силового перекоса». Отсюда и разговоры про «оттепель».

На самом деле у любого политика, не только в России и не только в этой конфигурации, реальный коридор для маневра существенно уже, чем нам кажется. Не только потому что Медведев — преемник Путина. Многое диктуется логикой развития ситуации, а эту логику Путин и Медведев читают если не одинаково, то очень похоже. Речь в лучшем случае может идти об акцентах и стиле.

Пока то, что я вижу в риторике власти, это не изменение курса ни в коем случае, а лишь некоторое изменение стиля.

Другое дело, что степень этого изменения на таком коротком отрезке, как избирательная кампания, нельзя оценить ни с какой точки зрения: ни методологической, ни конспирологической. Жизнь покажет. Изменение стиля может привести к изменению сущности курса, а может и не привести. И по январю--февралю судить об этом просто бессмысленно. У нас попросту нет информации.

— На что разные силы ставят в Медведеве? На то, что он будет ширмой Путина-премьера или умерено эмансипированным политиком?

— Нужно разделять две веши. Реальное разделение власти между Путиным и Медведевым — это одно, либерализм и нелиберализм — это другое. Что касается разделения полномочий, то в любом случае некоторое время после выборов мнение Путина будет существенно важнее мнения Медведева. Вначале радикальных перемен не будет. Дальше

Путин будет оценивать, насколько успешно Медведев набирается опыта руководства государством. Окончательное разделение властей сложится в лучшем случае через пару лет.

Что касается либерализма, то любая смена власти — это повод для оптимизации стиля. На мой взгляд, сейчас такая оптимизация более чем уместна. Планируют они ее или нет, мне сказать трудно. Единственно, к чему я хочу призвать, — не принимать слишком всерьез риторику избирательной кампании.

Беседовал Евгений Натаров