Глава Минстроя рассказал о схеме этапа перехода на проектное финансирование

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень во время панельной сессии в рамках Петербургского... Станислав Красильников/ТАСС

Минстрой подготовил дорожную карту поэтапного перехода с договоров долевого участия к проектному банковскому финансированию, которая, в том числе предполагает использование в этих целях эскроу-счетов. Об этом рассказал глава ведомства на конференции РБК по итогам года на рынке недвижимости, передает корреспондент «Газеты.Ru».

По словам главы ведомства Михаила Меня, в ближайшее время премьер-министр России Дмитрий Медведев подпишет дорожную карту. Мень предупредил, что никаких кардинальных решений в документе нет.

Реклама

«Мы предлагаем альтернативные варианты работы с банком через счета эскроу. Участник долевого строительства принимает решение о покупке квартиры, заключает ДДУ, а средства перечисляются на счет эскроу того банка, с которым работает застройщик. Дальше уже банк с этого фондирования начинает кредитовать застройщика», — отметил Мень.

Он также обратил внимание, что уже сегодня в законе о долевом строительстве есть нормы, которые вступают в силу с 1 июля и предполагают работу с эскроу-счетами. Ожидается, что решение по карте будет принято до 15 декабря.

Мень отметил, что дорожная карта может дать послабление по июльским поправкам тем застройщикам, которые будут работать через эскроу-счета.

Ранее президент России Владимир Путин поручил разработать меры перехода от ДДУ к проектному финансированию.