Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Мегафон» потерял на разнице курсов

Чистая прибыль «Мегафона» по итогам второго квартала снизилась на 85%

Анастасия Матвеева 09.08.2012, 21:06
kcamp/flickr.com (CC BY 2.0)

Чистая прибыль российского сотового оператора «Мегафон» по итогам второго квартала 2012 года составила 1,702 млрд рублей. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года показатель снизился на 85%, с первого квартала 2012 года — на 81,6%.

Консолидированная выручка «Мегафона» выросла по сравнению с аналогичным кварталом 2011 года на 14% до 66, 76 млрд рублей, с прошлого квартала показатель увеличился на 5,8%. Количество активных абонентов мобильной связи на 30 июня выросло по сравнению с предыдущим кварталом на 0,8% и составило 63,6 млн.

«На нашу чистую прибыль негативно повлиял убыток по курсовым разницам, ставший результатом переоценки увеличившихся долларовых долговых обязательств из-за существенного обесценения рубля к доллару США во втором квартале 2012», — приводит «Мегафон» слова гендиректора компании Ивана Таврина.

В пресс-службе «Мегафона» сообщили, что падение прибыли связано, в частности, с ранее привлеченными кредитами. В середине апреля компания привлекла три кредита: у Газпромбанка на общую сумму 30 млрд руб. на срок до пяти лет; у Сбербанка на $1,5 млрд сроком на четыре года и у Citibank N.A, BNP Paribas Bank и Barclays Bank Plс. — до $2 млрд.

Тогда же «АФ-Телеком Холдинг» предпринимателя Алишера Усманова и «Мегафон» выкупили пакет Altimo (структура «Альфа-групп») в операторе. Основным акционером оператора стал «АФ Телеком», который владеет 50% плюс одна акция «Мегафона», еще 35,6% оператора принадлежит Telia Sonera, у кипрской Megafon Investments –14,4%.

«Часть долга появилась в связи со сделкой по выкупу пакета «Мегафона» у Altimo, — говорит аналитик «Альфа-Банка» Юлий Матевосов. — Большая часть кредита привлекалась в долларах, и в связи с этим возникли отрицательные курсовые разницы из-за ослабления рубля во втором квартале».