Пенсионный советник

«Мегафон» потерял на разнице курсов

Чистая прибыль «Мегафона» по итогам второго квартала снизилась на 85%

Анастасия Матвеева 09.08.2012, 21:06
kcamp/flickr.com (CC BY 2.0)

Чистая прибыль российского сотового оператора «Мегафон» по итогам второго квартала 2012 года составила 1,702 млрд рублей. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года показатель снизился на 85%, с первого квартала 2012 года — на 81,6%.

Консолидированная выручка «Мегафона» выросла по сравнению с аналогичным кварталом 2011 года на 14% до 66, 76 млрд рублей, с прошлого квартала показатель увеличился на 5,8%. Количество активных абонентов мобильной связи на 30 июня выросло по сравнению с предыдущим кварталом на 0,8% и составило 63,6 млн.

«На нашу чистую прибыль негативно повлиял убыток по курсовым разницам, ставший результатом переоценки увеличившихся долларовых долговых обязательств из-за существенного обесценения рубля к доллару США во втором квартале 2012», — приводит «Мегафон» слова гендиректора компании Ивана Таврина.

В пресс-службе «Мегафона» сообщили, что падение прибыли связано, в частности, с ранее привлеченными кредитами. В середине апреля компания привлекла три кредита: у Газпромбанка на общую сумму 30 млрд руб. на срок до пяти лет; у Сбербанка на $1,5 млрд сроком на четыре года и у Citibank N.A, BNP Paribas Bank и Barclays Bank Plс. — до $2 млрд.

Тогда же «АФ-Телеком Холдинг» предпринимателя Алишера Усманова и «Мегафон» выкупили пакет Altimo (структура «Альфа-групп») в операторе. Основным акционером оператора стал «АФ Телеком», который владеет 50% плюс одна акция «Мегафона», еще 35,6% оператора принадлежит Telia Sonera, у кипрской Megafon Investments –14,4%.

«Часть долга появилась в связи со сделкой по выкупу пакета «Мегафона» у Altimo, — говорит аналитик «Альфа-Банка» Юлий Матевосов. — Большая часть кредита привлекалась в долларах, и в связи с этим возникли отрицательные курсовые разницы из-за ослабления рубля во втором квартале».