Дотком вышел под залог

Создатель ресурса Megaupload Ким Дотком отпущен под залог

Анастасия Матвеева 22.02.2012, 14:45
Reuters

Создатель файлообменного ресурса Megaupload Ким Дотком был выпущен под залог из новозеландской тюрьмы, сообщила Associated Press. Суд не счел, что уроженец Германии может скрыться от правосудия.

Судья Невин Доусон отметил, что у Доткома «есть все основания» для того, чтобы остаться в Новой Зеландии, а не пуститься в бега. «Если бы он сбежал, ему пришлось бы отказаться от беременной жены и трех детей, а также он фактически лишился бы всех сбережений и банковских счетов в ряде стран, которые были изъяты», — цитирует его AFP.

38-летний Ким Дотком находился под стражей с 20 января. Ранее суд отклонил два прошения о том, чтобы он был выпущен под залог, опасаясь, что он может сбежать. До этого власти изъяли имущество Доткома, включая финансовые сбережения, автомобили и произведения искусства.
«Я просто хочу вернуться домой и увидеть семью», — цитирует AFP самого Доткома.

Megaupload был создан в 2005 году и долгое время занимал 13-ю строку рейтинга самых посещаемых веб-ресурсов мира: пользователи размещали на нем аудио- и видеофайлы, в том числе защищенные авторским правом. В начале года Федеральное бюро расследований США закрыло один из популярнейших в мире файлообменников. Он был заблокирован после возбуждения уголовного дела, которое в ФБР назвали «одним из самых масштабных дел по статье о нарушении авторских прав в США».

Обвинения были предъявляются двум юридическим компаниям – Megaupload Limited и Vestor Limited, на которые был зарегистрирован сайт. Претензии правоохранительных органов связаны со структурой сайта: его владельцы специально структурировали сайт «с акцентом на возможность загрузки популярных файлов, которые, как правило, были защищены авторским правом», говорится в материалах ФБР. По данным обвинения, базирующаяся в Гонконге Megaupload Ltd. получила за время работы сайта более $175 млн. А правообладатели из-за ресурса потеряли больше $500 млн.

В США выданы ордера на арест еще семерых связанных, по данным следствия, с файлообменником. Ким, по кличке Дотком, является единственным акционером Megaupload. Он также известен ФБР под именами Ким Шмиц и Ким Тим Джим Вестор. Он проживал в Гонконге, а в 2010 году получил вид на жительство в Новой Зеландии. 17 февраля американский суд в Александрии (штат Вирджиния) предъявил Доткому обвинения еще по трем признакам нарушения авторских прав и пяти признакам мошенничества, пишет Bloomberg.

ФБР пытается экстрадировать Доткома и трех его коллег в США, чтобы там предъявить им обвинения в сговоре с целью рэкета и отмывания денег, в нарушении авторских прав, а также в пособничестве и подстрекательстве с целью их нарушения.