Цена влияния

Горнодобывающая компания Xstrata и трейдер Glencore готовы объявить о слиянии ценой в $88 млрд.

Горнодобывающая компания Xstrata и трейдер Glencore — акционер «Русала» — готовы объявить о слиянии ценой в $88 млрд. Следующим объектом для поглощения может стать южноафриканский концерн Anglo American. Объединенная компания сможет диктовать цены на рынках никеля и меди, полагают аналитики.

Акционер «Русала» швейцарский трейдер Glencore International может заплатить более высокую цену за слияние с горнодобывающей компанией Xstrata, чем предполагалось ранее, сообщили источники Financial Times. На выходных компании достигли окончательной договоренности относительно условий сделки, в результате которой может быть создана компания с рыночной стоимостью в $88 млрд.

Финальное соглашение предполагает, что инвесторы Xstrata получат 2,8 акции Glencore за каждую акцию Xstrata (ранее соотношение составляло 2,59). Такой формат сделки предполагает восьмипроцентную премию относительно цены акций компании на закрытие торгов в минувшую среду.

Акционерам Glencore по итогам сделки будет принадлежать 56% объединенной компании, а крупнейшим акционером с девятипроцентной долей станет исполнительный директор Glencore Иван Глазенберг.

Ожидается, что о сделке будет объявлено во вторник, 7 февраля, вместе с объявлением годовых финансовых результатов деятельности Xstrata.

В минувший четверг Glencore подтвердила, что ведет переговоры о возможности слияния с Xstrata. Согласно действующему законодательству в области слияний и поглощений, Glencore должна до 1 марта 2012 года либо объявить твердое намерение сделать предложение о слиянии Xstrata, либо заявить об отсутствии такого намерения.

Glencore и Xstrata занимают ведущие мировые позиции на рынке торговли промышленным сырьем — углем, феррохромами, рудами цветных металлов и некоторыми редкоземельными металлами. Обе компании базируются в Швейцарии, их штаб-квартиры расположены в нескольких километрах друг от друга – Xstrata в Цуге, Glencore в Баре.

Компании уже частично аффилированы: Glencore принадлежит 34% акций Xstrata. Объединение активов, по подсчетам аналитиков, позволит компаниям экономить до $700 млн в год.

В мае прошлого года трейдерская группа Glencore вышла на IPO на Лондонской фондовой бирже и привлекла почти $10 млрд, продав около 17% акций. Переговоры о слиянии с Xstrata объясняют, почему Glencore стала публичной: ей потребовались средства для приобретения других активов, считают эксперты ClairInvest.

После завершения сделки по слиянию, ближайшей целью для поглощения объединенной компании может стать корпорация Anglo American (капитализация — около $60 млрд), сообщают источники Bloomberg.

«Anglo American в настоящее время не имеет достаточно возможностей для того, чтобы избежать поглощения более крупными корпорациями, чем не замедлит воспользоваться Glencore-Xstrata», — полагает глава инвестиционной компании T. Rowe Price Group Тимоти Паркер.

По мнению аналитика Locker Associates Майкл Локера, добывающие компании будут консолидироваться. «В некоторых подотраслях этот процесс уже завершился, как это случилось с железной рудой. Теперь настала очередь меди», — считает он.

Основной акционер «Русала», 8,6-процентной долей в котором владеет Glencore, Олег Дерипаска через представителя сообщил «Газете.Ru», что поддерживает предполагаемое слияние Xstrata и Glencore. Но на рынке алюминия, а также на «Русале» сделка вряд ли скажется, считает Олег Петропавловский из БКС.

В перспективе она может оказать влияние на рынки других цветных металлов — никеля и меди, а также угля.

«Glencore сможет влиять на предложение на рынке никеля. Учитывая, что этот рынок достаточно ограничен (по данным International Nickel Study Group (INSG), профицит на 2011 год составил всего 60 тысяч тонн), такая политика может взвинтить цены и добавить проблем потребителям металлов», — прогнозирует Петропавловский.

В России производство профицитно, поэтому отечественные производители могут выиграть, предполагает эксперт. «Создать более серьезную, чем ранее, конкуренцию российским металлургам объединенная компания вряд ли сможет (тем более что бизнес компаний и так уже был частично аффилирован). Но слияние, безусловно, усилит ее позиции на мировом уровне», — считает Андрей Лобазов из Альфа-банка.

Крупнейшие российские производители цветных металлов — «Норникель», «Русская медная компания» и УГМК — не стали комментировать сделку.