eBay привез в Россию «доску»

Интернет-сервис eBay запускает проект российской «доски объявлений» в сети

Игорь Бахарев 02.03.2011, 16:34
venturebeat.com

3 марта американский интернет-сервис eBay запускает проект российской «доски объявлений» в сети. С помощью этого сервиса российские пользователи смогут публиковать объявления о продаже товаров. «Новый сервис позволяет быстро и без проблем совершать покупки, а также выгодно продавать товары любого размера и в любых количествах», — обещают представители eBay в России.

Новый сервис объявлений по своей функциональности похож на существующие «доски» Avito, Ataxa, Slando. Объявления можно размещать бесплатно, продавать можно как новые вещи, так и хлам. Для старых вещей в объявлениях предусмотрена специальная опция «Отдам бесплатно». Также на сайте можно выставлять на продажу услуги.

«Доска, по сути, ничем не отличается от досок, которые уже существуют в рунете. Единственное отличие — это сильный западный бренд, который за ней стоит. По функционалу она во многих моментах даже уступает российским проектам», — считает руководитель направления маркетинга «Молоток.Ру» Александр Кудасов.

еBay придется начинать развитие в конкурентном секторе, уверен Кудасов, для успешного старта потребуется активная маркетинговая стратегия, учитывающая специфику российского рынка.

Тестирование доски уже началось, до официального начала работы там опубликовано уже более 15 600 объявлений. Представитель компании говорит, что новый сервис будет «еще одной площадкой для стартовавшей в марте 2010 года урезанной версии интернет-аукциона». Сейчас пользователи из России могут на eBay.ru самостоятельно находить предложения продавцов из Германии, Англии и США. Но доступны только предложения с фиксированной ценой (не аукционы) и только от продавцов, готовых высылать товары за рубеж.

Полноценные западные интернет-аукционы в России пока не появились и не планируют заработать в ближайшем будущем. Исполнительный директор Oborot.ru Иван Кургузов связывает это с проблемами при оплате товаров через систему PayPal. Через нее оплачиваются все покупки на eBay, но PayPal не разрешает жителям России создавать внутренние счета, на которые можно было бы принимать деньги. Осторожность связана с частыми случаями мошенничества, говорят в eBay. «Если за границу через PayPal можно перечислить деньги, то в Россию перевести их очень сложно, — рассказывает Кургузов. — Все продажи по-прежнему происходят за границей, и это усложняет процесс».

«Прошло много времени, пока eBay пришел, например, в Чехию, а это страна с гораздо более прозрачной таможней и экономикой, — напоминает аналитик по телекому ФК «Открытие» Тибор Бокор. — Одно дело — сделать страничку на русском языке, другое дело — обеспечить платежи и доставку товаров». По его словам, проблема с доставкой делает крайне сложным полноценное развитие сервисов eBay или Amazon (торговля книгами) в России. Международные посылки в Россию доходят из-за границы с серьезным опозданием. В результате продавцы на eBay часто отказываются отправлять товары в Россию. Ведь по условиям магазина они обязаны вернуть деньги, если покупатель не получит товар за 45 дней.