Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Главком ВДВ разбился в Заполярье

В Заполярье командующий ВДВ Андрей Сердюков попал в ДТП

Командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков попал в серьезную аварию в Заполярье. Его микроавтобус, двигавшийся в составе военной колонны, столкнулся со встречным автомобилем. В Минобороны уже назвали виновником аварии погибшего водителя легковушки, однако на записи с видеорегистратора видно, что кортеж командующего в момент столкновения на большой скорости двигался по встречной полосе. Сейчас жизни генерал-полковника ничего не угрожает.

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков пострадал в автокатастрофе, которая произошла на трассе «Кола» в Мурманской области. Информацию со ссылкой на источники опубликовали ряд СМИ, чуть позже ее официально подтвердили и в Минобороны РФ.

Реклама

По данным военного ведомства, инцидент произошел еще на прошлой неделе — в пятницу, 15 сентября. Согласно официальной версии, водитель легкового автомобиля Chevrolet Lanos не справился с управлением и влетел в двигавшийся навстречу микроавтобус Volkswagen из воинской колонны, в котором находился Сердюков.

Впрочем, опубликованная в понедельник, 18 сентября, видеозапись столкновения, сделанная на регистратор одного из автомобилей, заставляет как минимум усомниться в однозначности выводов военных. На записи видно, что военный кортеж в сопровождении патрульного автомобиля Военной автоинспекции с включенным спецсигналом в момент аварии на большой скорости обгонял попутные транспортные средства по встречной полосе.

При этом в районе столкновения нанесена сплошная линия разметки, и значит обгон в данном месте запрещен, тем более, что сама трасса в месте столкновения имеет всего по одной полосе в каждом направлении.

Из-за такого маневра военных водителям встречных машин приходилось прижиматься к обочине, чтобы избежать столкновения.

Фоторепортаж: Командующий ВДВ России попал в смертельное ДТП в Заполярье

__is_photorep_included10899164: 1

Впрочем, разобрать, кто же в итоге стал виновником аварии по ролику, невозможно: на кадрах видно, что перед самым столкновением водитель встречного Chevrolet, судя по всему, также решил обогнать притормозившие из-за кортежа автомобили и направил машину к разделительной полосе. В этот момент на большой скорости и произошло столкновение на середине трассы.

От мощного удара Volkswagen отбросило на обочину, где он несколько раз перевернулся и упал на крышу. Следовавшие перед ним несколько машин из кортежа, судя по всему, первоначально не поняли, что случилось — на записи видно, что они скрылись за горизонтом. Сердюков и сопровождавшие его военнослужащие получили различные травмы и были доставлены в госпиталь. У командующего ВДВ медики диагностировали сочетанную травму головы, позвоночника, ушибленную рану лобной области, закрытый перелом остистых отростков 9, 10, 11 позвонков. Сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное, жизни генерал-полковника ничего не угрожает.

Кроме того, госпитализированы были водитель и трое пассажиров легкового автомобиля — женщина и двое подростков 16 и 17 лет. По данным местных СМИ, водитель Chevrolet позже скончался в больнице.

О возбуждении уголовного дела пока ничего не сообщалось. В данном случае следователи, скорее всего, классифицируют ДТП по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека), максимальное наказание по которой составляет пять лет лишения свободы.

Почти семь лет назад, 30 октября 2010 года, едва не погиб в страшном ДТП командовавший на тот момент ВДВ России генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Авария произошла в Зареченском районе Тульской области на 1-м километре Московского шоссе. Тогда в служебный автомобиль BMW командующего въехал гражданин Таджикистана, который выехал на встречную полосу за рулем «МАЗа».

В лобовом столкновении погиб водитель Шаманова, сам генерал-лейтенант получил ранения средней степени тяжести и через несколько часов был перевезен в военный госпиталь им. Бурденко в Москве, где его почти сразу посетил Владимир Путин. Находившийся вместе с Шамановым в салоне и.о командира Тульского соединения ВДВ полковник Алексей Наумец получил тяжелые травмы и после улучшения состояния был также перевезен в столицу.

В итоге Шаманов провел в госпитале около двух месяцев и смог вернуться к работе лишь в начале февраля 2011 года.

У водителя грузовика не было с собой никаких документов, в том числе водительских прав, хотя на территории России он находился на законных основаниях. Несмотря на полное признание вины и наличие малолетних детей, мигранту весной 2011 года дали шесть лет колонии-поселения.