Дознаватель взяла смертельный разгон

Прокурор Подмосковья взял под личный контроль дело о ДТП с пьяной сотрудницей МВД

РИА «Новости»
В Серпухове задержана сотрудница полиции, которая на своей машине в пьяном виде сбила насмерть двух человек. В ее крови обнаружили более 0,5 промилле алкоголя. Ей грозит от четырех до девяти лет лишения свободы. Подробности расследования пока неизвестны — в МВД лишь пообещали уволить виновницу трагедии из органов.

Смертельная авария произошла вечером 11 декабря на 2-й Московской улице города Серпухова. Как сообщили в подмосковной полиции, сотрудница МУ МВД России «Серпуховское», управляя личным автомобилем в неслужебное время в состоянии алкогольного опьянения, совершила наезд на мужчину и женщину, которые от полученных травм скончались на месте ДТП.

«Для установления всех обстоятельств произошедшего назначено проведение служебной проверки, по результатам которой сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством, также к строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены его непосредственные руководители», — отметили в МВД.

В свою очередь в Следственном комитете, который по закону расследует преступления сотрудников полиции, заявили, что по факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 264 УК РФ, которая предусматривает ответственность за гибель двух и более человек в том случае, если водитель был пьян. В случае установления вины виновнице ДТП грозит от четырех до девяти лет лишения свободы.

В СК уточнили, что задержанной сотруднице полиции 31 год, однако подробностей инцидента не привели — отмечается лишь, что водитель нарушила ПДД, а погибшие скончались на месте аварии. В настоящее время следствие решает вопрос об избрании меры пресечения задержанной. Как правило, в подобных делах, учитывая общественный резонанс, следователи просят об аресте подозреваемой.

В настоящее время представители подмосковной полиции и СК были недоступны для комментариев.

Прокурор Московской области взял на личный контроль расследование дела по факту ДТП с участием находившейся в состоянии алкогольного опьянения сотрудницы МВД, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры России.

«Прокурор Московской области взял на личный контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного следственным органом по статье УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц» по факту ДТП с участием сотрудницы полиции, в результате которого погибли два человека», — сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры России.

По данным Федерального агентства новостей, в крови сотрудницы полиции при медосвидетельствовании обнаружили 0,51 промилле алкоголя, что почти вдвое превышает допустимую погрешность алкотестера, которая составляет 0,3 промилле.

Кроме того, по данным агентства, перед тем как сбить двух человек, Анастасия Б. на скорости свыше 100 км/ч пошла на обгон впереди идущего транспорта, выехав на встречную полосу через сплошную линию. Сотрудница полиции, находясь на встречной полосе, выехала на обочину, где и сбила людей, которые шли вдоль дороги. Источник отмечает, что от мощнейшего удара их тела разбросало на несколько десятков метров.

При этом права женщина получила относительно недавно — в декабре 2014 года. За два года нарушений ПДД у нее не зафиксировано.

Что касается карьеры Анастасии, то она служит в полиции около семи лет. До апреля 2015 года она служила во вневедомственной охране, которая недавно вошла в состав Росгвардии. С апреля прошлого года, вскоре после окончания юридического института, она работала дознавателем в МУ МВД «Серпуховское».

Согласно статистике российских судов, фигуранты дел, возбужденных по «водительской» 264-й статье УК РФ, как правило, отделываются относительно мягким наказанием, далеким от максимального. Примерно такая же картина наблюдается и в случае с самой тяжелой, шестой частью данной статьи.

Так, в первом полугодии 2016-го по ч. 6 ст. 264 были осуждены 83 человека.

При том что минимальное наказание по данной статье ограничено четырьмя годами лишения свободы, один человек получил от 1 до 2 лет лишения свободы, пять человек отделались сроком от 2 до 3 лет, а 40 человек получили от 3 до 5 лет лишения свободы. Сроки от 5 до 8 лет получили 35 человек и лишь два водителя из всех получили наказание, близкое к максимальному — свыше 8 лет лишения свободы.

При этом в целом за первое полугодие по всем составам ст. 264 УК РФ было привлечено 47 сотрудников правоохранительных органов, включая прокуроров и следователей.

Еще 21 человек из этой категории был осужден по ст. 264.1 УК РФ за повторное управление транспортным средством в пьяном виде.

Несколько лет назад в МВД была внедрена практика персональной ответственности руководителей в случае проступка подчиненных. В особо резонансных случая увольнение или понижение в должности грозит сразу нескольким начальникам провинившегося полицейского.