Европа начала грызть кость Киото

Илья Заславский 30.10.2004, 13:30
Фото: veer.com

В России есть разные мнения о том, полезно ли нам подписывать пресловутый документ, но в Европе ратификация этого договора РФ уже обновила повестку дня местных «зеленых».

В Великобритании дискуссия о перспективах Киотского протокола приняла особенно острый характер. Как пишет газета «Гардиан», на этой неделе Киото вынудил премьер-министра Великобритании Тони Блэра сделать выбор между интересами промышленников, то есть главных авторов вредных выбросов, и позицией экологов. Выбор был сделан в пользу первых. По сравнению с первоначальными планами в апреле 2004 года кабинету Блэра пришлось увеличить выбросы на 7,6% (на 19,8 млн тонн эквивалента углерода) на период 2005–2007. Экологические организации заявляют, что Блэр «вновь показал, что, имея выбор, он всегда делает его не в пользу экологии». Представители лейбористской партии на официальной пресс-конференции в Лондоне убеждали собравшихся, что это увеличение выбросов ни в коем случае не повредит достижению Великобританией поставленных перед ней Киотским протоколом уровней вредных выбросов к 2012 году. Однако вынуждены были признать, что с тех пор как у власти находятся лейбористы, выбросы после некоторого падения вновь начали расти.

Дала «Гардиан» высказаться и российскому профессиональному устроителю пресс-конференций, пожелавшему пролить свет на мотивы решения росийского руководства о ратификации Киотского протокола. Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил, что «подписание Киото – это кость, брошенная Россией ЕС, чтобы там заткнулись по поводу нарушения прав человека и изменения процедуры губернаторских выборов». Делягин также высказал мнение, что у России еще остается шанс получить значительную прибыль по Киото, так как разрешенного уровня выбросов страна еще не скоро достигнет. И отметил, что некомпетентность российского правительства в этом вопросе и позднее вовлечение в процесс торговли квотами на углеродные выбросы чревато тем, что рынок будет развиваться без учета российских интересов.

«Западная Европа будет сначала покупать [квоты] у себя и Центральной и Восточной Европы, потом у Украины, и в последнюю очередь у России», — сказал Делягин.

Самой сенсационным из опубликованного «Гардиан» стало сообщение о результатах обширного экологического исследования «Предсказание будущего». Исследование было предпринято Энергосберегающим фондом, учрежденным британским правительством после саммита по проблемам земли в Рио в 1992 году. Согласно «Предсказанию будущего», в том случае, если уровень выбросов углерода не будет снижен, то в следующие 40 лет в Великобритании произойдет рост среднегодовой температуры от 1 до 4,5 градусов по Цельсию. Итогом станут природные, экономические и культурные катаклизмы.

Так, к 2050 горнолыжные курорты Шотландии могут остаться без снега, и вместо них можно будет разбивать виноградники. Потепление приведет в Англию множество теплолюбивых термитов, а также значительно увеличит местные популяции крыс, скорпионов и москитов, в том числе переносчиков вирусов лихорадки, от которой уже страдает США. Бледно-желтые нарциссы, воспетые Cranberries, а ранее щедро рассаженные британскими авторами по страницам поэзии и прозы, вымрут. Пострадают любимые в Англии рождественские ели и крокусы, а из потеплевших прибрежных вод исчезнет треска. Зато появится значительно больше тунца и акул.

От участившихся в связи с потеплением наводнений может пострадать недвижимость и объекты производства на сумму до 200 млрд фунтов стерлингов, а около 2 млн человек могут потерять жилища. Строительство защитных сооружений может потребовать до 600 млрд фунтов, а расходы на страхование увеличатся на 800 млрд.

Стоить отметить: «Предсказания будущего» основаны на уверенности, что правительство Великобритании не сумеет достичь поставленных долгосрочных целей по снижению выбросов к 2010 году на 12,5% от уровня 1990 года и к 2010 году — на 60%. Более того: по их мнению, одних мер правительства недостаточно. Исследователи Энергосберегающего фонда и другие экологи обращаются к населению с просьбой не покупать никакую продукцию, которая создана с большими выбросами углерода.