СК: Родченков уничтожил допинг-пробы россиян в нарушение стандартов

Григорий Родченков Трейлер «Икара»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, сообщает RT.

«В отношении Родченкова и иных пока неустановленных лиц возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании производству предварительного расследования (ч. 2 ст. 294 УК России)», — гласит заявление Комитета.

Реклама

Также сообщается, что ряд тренеров и спортсменов подтвердили, что Родченков распространял среди спортсменов «препараты, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии выявленные как допинг», а также уничтожал допинг-пробы.

Следствие будет требовать экстрадиции химика из США, куда он бежал в поисках политического убежища в январе 2016 года. Находясь в Америке, экс-глава Московской лаборатории дал местным журналистам интервью, в котором сообщил о существовании в России государственной системы поддержки допинга.

Вскоре он стал информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), и на основании его показаний Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова.

Ранее российские правоохранительные органы подали в Интерпол запрос на задержание Родченкова.