Эксперт: Карякин может просто не дать Карлсену выиграть

Директор шахматной школы GuruChess Сергей Ефименко прокомментировал ход матча за мировую шахматную корону между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном, в котором российский гроссмейстер ведет со счетом 5-4.

«Сергей показал, что отлично готов к игре. Думаю, Магнусу будет очень сложно справиться. Возможно, при лучшем раскладе ему удастся перевести матч на тай-брейк. У Карякина шансы достаточно велики, тем более что сейчас он ведет в одно очко. Стоит заметить, что уже было восемь ничьих, то есть он крепко защищается. Он может просто не дать выиграть Карлсену. Победа Сергея, которая была буквально партию назад, может быть решающей.

Карякин выглядит более подготовленным по сравнению с Карлсеном. Возможно, это связано с тем, что я называю «синдромом приезжего». То есть человек больше мотивирован, когда у него чего-то нет, он стремится к победе. А Карлсен может считать, что уже всего достиг, что сможет выиграть. Если проводить параллель с прошлым, например с матчем Алехин — Капабланка, то там была примерно такая же ситуация: тот, кто был сильнее мотивирован, тот и победил. Здесь у Карякина очень большие шансы на победу.

Однако в настоящий момент еще ничего не решено. Я бы сказал, 50 на 50. Посмотрим», — заявил Ефименко в интервью «Газете.Ru».

Ранее сообщалось, что глава МИД России Сергей Лавров заявил госсекретарю Джона Керри о своем возмущении фактом отказа США в предоставлении визы президенту Международной шахматной федерации, напоминает Ura.ru.