Тарпищев: Шараповой будет сложно вернуться на первую строчку рейтинга WTA

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев поделился ожиданиями от объявления вердикта Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне по делу об употреблении запрещенного вещества мельдоний россиянкой Марией Шараповой.

Решение о двухгодичной дисквалификации Шараповой было вполне объективным, потому как она нарушила существующие правила игры. Если предупредили, что с 1 января нужно перестать принимать определенное вещество, значит, надо было это сделать. Маша запрет нарушила, и это серьезная ошибка ее менеджмента. Правила гласят, что в таких ситуациях спортсмен должен получить двухгодичную дисквалификацию. Так что Шараповой некому предъявлять претензии, кроме как к своей команде.

Но никто не доказал, что мельдоний является стимулятором. Много кто выступал на эту тему, но разбирательства по поводу действия препарата продолжаются до сих пор. Повторюсь, по логике вещей ситуация с Шараповой — нелепость и ошибка команды теннисистки, но никак не ее собственная. Марию все знают как чистую, порядочную, честную спортсменку, которая ничем себя ни разу не дискредитировала. Этот факт будет играть немаловажную роль в решении вопроса об уменьшении срока ее отстранения», — цитирует Тарпищева RT.

«Способна ли Шарапова вернуться на первую строчку в рейтинге WTA в том случае, если ее амнистируют? Конечно, ей будет достаточно сложно сделать это, но Мария — элитная спортсменка и человек, который обладает бойцовской психикой и удивительной мобилизацией нервной системы. За счет этого она вытащила многие матчи. Поэтому если вердикт в ее отношении будет положительным, то возвращение дастся Шараповой значительно легче, нежели после отбытия полного срока», — добавил Тарпищев.

Решение по делу Шараповой будет оглашено в 16.00 мск 4 октября.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».