онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

«Несправедливость к России вызовет ответную реакцию»

Россия обыграла Швецию на Кубке Первого канала‍

Сборная России по хоккею обыграла национальную команду Швеции в стартовом матче Кубка Первого канала. В интервью «Газете.Ru» двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров и экс-тренер российского коллектива Александр Пашков прокомментировали главные особенности игры подопечных Олега Знарка, а также рассказали, за счет чего сборная может выиграть Олимпиаду-2018.

— В составе сборной России на Кубок Первого канала лишь два хоккеиста не являются игроками СКА или ЦСКА. На ваш взгляд, идет ли на пользу национальной команде столь внушительное представительство в коллективе армейцев?

Реклама

Борис Майоров, двукратный олимпийский чемпион: Конечно — хоккеистам особо не нужно искать взаипомонимания, ведь они привыкли друг к другу. Так что это в любом случае хорошо.

Александр Пашков, бывший тренер сборной России: С одной стороны, в этой ситуации

существует риск того, что тренер может излишне доверится возможностям своих игроков, переоценив их способности.

С другой — это его ответственность, и он, вероятно, в этих людях действительно уверен и готов с ними добиваться хорошего результата. В общем, однозначно здесь ответить сложно, главное лишь помнить, что тренерская работа — всегда риск.

— Сборная России одержала три победы в четырех матчах текущего Еврохоккейтура — после поражения от Финляндии (2:3) были обыграны швейцарцы (6:2), чехи (5:2) и наконец шведы (3:1). При этом лишь во встрече с Чехией у подопечных Олега Знарка получился классный первый период — во всех остальных случаях россияне либо уступали в стартовой 20-минутке, либо были близки к этому. Как вам кажется, можно ли в этом разглядеть некоторую тенденцию и, если да, то с чем она связана?

Б. М.: Не факт, что именно сборная России плохо начинала матчи — возможно, это соперники были слишком хороши на старте.

Нельзя забывать, что россияне для всех — раздражители, поэтому вполне может быть, что в первых периодах соперники команды Знарка просто сопротивляются действительно по максимуму.

Лично я исключительно на дебютные 20-минутки внимания не обращал — важен ведь в итоге конечный результат.

А. П.: Мне кажется, что относительно неудачные старты матчей можно отчасти объяснить отсутствием у сборной России круглогодичной подготовки — состав команды и звенья значительно изменяются от тура к тура. То есть о стабильности в этом плане остается лишь только мечтать. Я бы именно этим объяснил данную тенденцию.

— В матче со шведами с лучшей стороны себя показал Василий Кошечкин, лишь раз позволивший переиграть себя оппонентам — по вашему мнению, есть ли вероятность, что именно опытный голкипер «Магнитки» будет первым вратарем сборной и на Олимпиаде-2018 или же эта миссия все же будет доверена кому-то из пары молодых армейцев Игорь Шестеркин/Илья Сорокин, как все еще совсем недавно и предполагали?

Б. М.: Здесь вопрос не только в уровне мастерства наших стражей ворот, но и в уровне психологии, а также подготовленности к какому-то конкретному матчу.

Но я лично

считаю появление Кошечкина в составе правильным шагом

— все же и Сорокин, и Шестеркин являются молодыми хоккеистами, из-за чего могут дрогнуть на Олимпиаде. В то же время Василий уже многое повидал, так что его нервы вряд ли подведут.

А. П.: Опытный игрок в сравнении с молодым — при прочих равных, конечно — всегда предпочтительнее. Он уже проверен, и он, скорее всего, не подведет. Так что здесь, думаю, предпочтение должно быть отдано именно более взрослому хоккеисту.

Да, конечно, иногда говорят — мол, он молодой, но опытный. Однако такие случаи редки: все же опыт, как правило, приходит именно с возрастом.

— В чем лично вам видится главное преимущество российской сборной над конкурентами по предстоящей Олимпиаде-2018?

Б. М.: На Играх в Пхенчхане мы можем победить за счет мастерства — как правило, у кого его больше, тот и побеждает. Собственно, сейчас у нас и сформирован тот состав, в котором тренерский штаб сборной уверен и за счет которого планируется завоевание золота.

А. П.: Думаю, что наша команда будет иметь преимущество с точки зрения психологии и мотивации — вся та

несправедливость и элементы унижения, что были продемонстрированы в адрес всей олимпийской сборной России в целом, конечно, должны вызвать какую-то ответную реакцию со стороны ребят.

Мне кажется, это должно их в некоторой степени мобилизовать на сверхусилия.

При этом и в плане подготовки, думаю, наши хоккеисты не уступят конкурентам. Правда, есть и некоторые опасения — например, за возможную самоуспокоенность. Также существует опасность канадской сборной — у нас нет особого опыта игры против них, и данный фактор нужно учитывать. Матч с Канадой точно будет сложным.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».