Победа с прицелом на Пхенчхан

Россия обыграла Швецию на Кубке Первого канала

Сборная России по хоккею в первом матче Кубка Первого канала обыграла со счетом 3:1 Швецию. Это первая победа команды Олега Знарка на домашнем этапе Евротура над «Тре Крунур» за последние три года. «Газета.Ru» подводит итоги противостояния.

Порядок с настроем

В том, что сборная России выйдет на матч против Швеции с максимальным настроем, сомневаться не приходилось.

Реклама

Тем не менее, не отметить заряженность национальной команды невозможно. Принципиальность соперника, стартовая игра домашнего турнира, последняя возможность показать себя тренерскому штабу перед Олимпиадой – все факторы сошлись воедино.

Подопечные Знарка с первой до последней минуты неслись в атаку при любой возможности, что отразилось и в статистике. Сборная России нанесла 34 броска по воротам Виктора Фаста, в то время как Василию Кошечкину пришлось вступать в игру только 24 раза.

Вообще, умение мотивировать своих подопечных всегда было одним из сильнейших качеств Олега Знарка. Так что проблем с настроем и на Олимпийских играх у команды быть не должно.

Наверняка тренерский штаб придумает, как извлечь максимальную пользу даже из выступления под нейтральным флагом и названием «Олимпийские атлеты из России».

Вечная проблема

Впрочем, совсем без недочетов у сборной России в игре со Швецией не обошлось. Настораживает, что проблемы эти повторяются от матча к матчу и из года в год. Причем, они существовали до прихода в сборную Знарка, существуют и при нем и вряд ли куда-то денутся, когда он покинет пост (когда-нибудь это, наверное, произойдет).

Одной из них является игра на вбрасываниях. Тот факт, что российские хоккеисты в большинстве своем не умеют играть на точке, давно является секретом полишинеля.

Особенно наглядно это проявляется на всех уровнях в противостояниях с североамериканскими сборными.

Против Швеции россияне даже смогли закончить встречу с положительным балансом таких дуэлей (25 на 23), однако единственный гол пропустили именно после проигранного в своей зоне вбрасывания.

Илья Каблуков вчистую уступил в левом круге Джоэлю Лундквисту, и после этого ни у кого никаких шансов помешать Фредерику Петерссону поразить ворота Василия Кошечкина не оставалось.

Качественное большинство

Еще одним негативным нюансом могла бы быть не самая убедительная игра в большинстве. Впрочем, здесь статистика, показывающая, что российская сборная не реализовала ни одной из своих пяти попыток, обманчива.

Свою вторую в матче шайбу Сергей Калинин забросил спустя всего пару секунд после появления удаленного шведского хоккеиста со скамейки оштрафованных. Тот даже не успел добежать до своей зоны, чтобы помочь команде, так что это взятие ворот не является голом в большинстве только формально.

Численный перевес привел и к третьему голу российской команды, потому что именно мощное давление «красной машины» при реализации лишнего вынудило шведских защитников вытаскивать шайбу руками с линии собственных ворот, так как Фаст уже был отыгран.

Ну а назначенный буллит Никита Гусев реализовал блестяще. При буллитах, опять же, в статистику не пишется, что команда играла в большинстве, так как в этот момент на льду находятся только исполнитель и голкипер, но сути дела это не меняет.

Знарок удивил

Главный тренер сборной России подошел к поединку с Швецией нетривиально. Только ленивый не склонял национальную команду и руководство КХЛ за то, что на Кубок Первого канала были вызваны только два хоккеиста не из СКА и ЦСКА.

При этом Василию Кошечкину прочили просиживание турнира в лучшем случае на скамейке запасных, а в худшем – в пресс-боксе.

На деле голкипер магнитогорского «Металлурга» вышел на лед в первом же матче в старте и провел игру против Швеции так, что уже пошли разговоры о возможном для него статусе первого номера на Олимпиаде.

Верится в это как-то с трудом, но то, что Кошечкин в сборной Знарка не является «пассажиром» рядом с молодыми да ранними Ильей Сорокиным и Игорем Шестеркиным, он доказал.

Домашнее судейство

«Честно говоря, нам с таким судейством пришлось сложно. Особенно на вбрасываниях. Когда меня сняли с точки, при том что я выиграл вчистую – так просто не должно быть, такие вещи стоили нам победы», — сказал капитан сборной Швеции Джоэль Лундквист после окончания встречи.

И если негативная реакция тренерского штаба скандинавов на назначение буллита вряд ли была оправданной – там судьи разобрались четко, – то в остальном понять шведскую сторону можно.

Для того чтобы повлиять на игру, арбитрам не обязательно допускать вопиющие ошибки. Наоборот, невидимое невооруженным глазом давление на одну команду, создает гораздо больше трудностей и к тому же выводит ее хоккеистов из равновесия.

В какой-то степени судейство финской бригады матча со шведами можно назвать «домашним» для России, хотя точно оно не было предвзятым.

На пользу ли это команде Знарка – сложный вопрос. Если работа арбитров повлияла на исход встречи (что вряд ли), то здесь, конечно, плюс в возросшей уверенности нашей сборной в себе.

С другой стороны, рассчитывать на благосклонность судей в феврале в Южной Корее точно не стоит, и в этом отношении «помощь» может пойти во вред.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».