Побег от скандалов на Волгу

Вадим Скрипченко стал новым главным тренером «Крыльев Советов»

Вадим Скрипченко
Вадим Скрипченко

Фотография: РИА Новости

13-й тур 5 ноября 16:00
Крылья Советов
2:2
Урал
Закончен
Главный судья: Владислав Безбородов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Металлург, Самара
3447 / 30251

Белорусский специалист Вадим Скрипченко стал новым тренером самарских «Крыльев Советов» после ухода из «Урала», в который вернулся из болгарской «Славии» Александр Тарханов. Следующий матч в рамках чемпионата России «Крылья Советов» проведут дома против бывшего клуба наставника.

В среду, 3 ноября, екатеринбургский «Урал» официально объявил о назначении главным тренером Александра Тарханова. 62-летний специалист приступит к работе в ближайшее время. На матче 13-го тура РФПЛ против «Крыльев Советов» руководить командой со скамейки запасных, скорее всего, будет Юрий Матвеев в качестве исполняющего обязанности тренера. Тарханов пока не прибыл в Екатеринбург, где пройдет подписание контракта. На это и на отсутствие определенного расписания обратил внимание президент «Урала» Григорий Иванов.

«Подпись еще не поставлена. Александр Федорович должен прилететь в Екатеринбург только сегодня ночью. Завтра у нас выходной. Будет ли он руководить командой в матче с «Крыльями Советов»? Вряд ли.

Мы не успеем его заявить. Хотя ничего отрицать не буду, может, и получится все успеть», — заявил он в интервью «Чемпионат.com».

Бывший игрок сборной СССР, заслуженный тренер России с 18 декабря 2015 года работал в болгарской «Славии». В конце прошлого сезона столичный клуб попал в зону Лиги Европы, но проиграл в первом квалификационном раунде польскому «Заглембе». Нынешний год складывается для команды не столь удачно — после 13 матчей столичный клуб имеет 13 очков и располагается на 10-й позиции национального чемпионата. 2 ноября специалист написал заявление об отставке, однако отношения с руководством софийской команды у Тарханова были хорошими, о чем он и заявил «Чемпионат.com».

«Сегодня я попросил руководство «Славии» об отставке, завтра мы должны оформить все официально. Руководство просило меня остаться, но я же россиянин. Мы расстаемся на хорошей ноте.

Впервые за 25 лет «Славия» попала в Лигу Европы, плюс я привлек много молодых игроков. Проделана огромная работа, желаю команде удачи в будущем», — цитирует тренера издание.

До сотрудничества с болгарским клубом Тарханов проработал почти два сезона в «Урале» — с 27 ноября 2013 года по 8 июня 2015-го. Неудивительно, что специалист, не раздумывая, согласился вернуться в свою бывшую команду. В сезоне-2012/13 екатеринбуржцы одержали победу в ФНЛ и напрямую пробились в Премьер-лигу. Тарханов принял команду в первой половине сезона и помог «Уралу» завоевать 11-е место. Второй год сложился для специалиста не столь удачно, и «Урал» по итогам чемпионата оказался в зоне стыковых матчей, однако сохранил место в высшем дивизионе.

Лучшего достижения в РФПЛ екатеринбуржцы добились в сезоне-2014/15 под руководством белорусского тренера Вадима Скрипченко, заняв восьмое место.

Однако во вторник, 1 ноября, 40-летний специалист официально объявил об уходе из «Урала». В отличие от Тарханова, хороших отношений с руководством бывшего клуба Скрипченко сохранить не удалось. Причиной этому послужило его назначение на пост главного тренера самарских «Крыльев Советов», которые накануне отправили в отставку бельгийца Франка Веркаутерена. Григорий Иванов был разгневан переходом Скрипченко в другой клуб РФПЛ.

«Не очень хорошо отношусь к этому. За нашей спиной он вел переговоры. Вчера нашим уральским журналистам он рассказывал, как ему тяжело, как он устал, что ему надо побыть дома, с семьей. А сегодня он уже нашел команду, наших непосредственных конкурентов. Весь его уход, вся эта ситуация — очень дурно попахивает. Считаю, что это очень непорядочный поступок», — заявил президент «Урала» агентству «Р-Спорт».

Примечательно, что наставник «Крыльев Советов» проведет первый матч в новом клубе против своей бывшей команды. Несмотря на то что оба клуба ведут борьбу за выживание в Премьер-лиге, эта встреча может привлечь столько же внимания, сколько игры с участием лидеров РФПЛ.

Уход Скрипченко многие связывают со скандалом вокруг матча «Урала» против «Терека» в Екатеринбурге в рамках 12-го тура чемпионата России. Напомним, что грозненский клуб обыграл хозяев с разгромным счетом 4:1, забив все четыре мяча после грубейших ошибок футболистов «Урала».

Комментируя игру, Тимур Журавель в прямом эфире назвал встречу «настоящим футбольным спектаклем». Многие также отметили резкие изменения букмекерских котировок по ходу матча, и после первого тайма при счете 1:1 был зарегистрирован аномально высокий коэффициент на победу хозяев. А известный комментатор Василий Уткин на своей странице в социальной сети прямым текстом назвал матч договорным. Руководители обоих клубов отрицают обвинения.

Ни Тарханов, ни Скрипченко не связывают события последних дней с вышеупомянутой игрой.

Белорусский специалист во всех интервью отрицает договорной характер матча, но также и не объясняет причин ухода из «Урала», который он в прошлом сезоне довел до невиданных ранее высот.

Матч «Крылья Советов» — «Урал» состоится в Самаре в субботу, 5 ноября, в 16.00 мск. «Газета.Ru» проведет прямую текстовую трансляцию.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».