Побег от скандалов на Волгу

Вадим Скрипченко стал новым главным тренером «Крыльев Советов»

Вадим Скрипченко РИА Новости
Вадим Скрипченко

Белорусский специалист Вадим Скрипченко стал новым тренером самарских «Крыльев Советов» после ухода из «Урала», в который вернулся из болгарской «Славии» Александр Тарханов. Следующий матч в рамках чемпионата России «Крылья Советов» проведут дома против бывшего клуба наставника.

В среду, 3 ноября, екатеринбургский «Урал» официально объявил о назначении главным тренером Александра Тарханова. 62-летний специалист приступит к работе в ближайшее время. На матче 13-го тура РФПЛ против «Крыльев Советов» руководить командой со скамейки запасных, скорее всего, будет Юрий Матвеев в качестве исполняющего обязанности тренера. Тарханов пока не прибыл в Екатеринбург, где пройдет подписание контракта. На это и на отсутствие определенного расписания обратил внимание президент «Урала» Григорий Иванов.

«Подпись еще не поставлена. Александр Федорович должен прилететь в Екатеринбург только сегодня ночью. Завтра у нас выходной. Будет ли он руководить командой в матче с «Крыльями Советов»? Вряд ли.

Мы не успеем его заявить. Хотя ничего отрицать не буду, может, и получится все успеть», — заявил он в интервью «Чемпионат.com».

Бывший игрок сборной СССР, заслуженный тренер России с 18 декабря 2015 года работал в болгарской «Славии». В конце прошлого сезона столичный клуб попал в зону Лиги Европы, но проиграл в первом квалификационном раунде польскому «Заглембе». Нынешний год складывается для команды не столь удачно — после 13 матчей столичный клуб имеет 13 очков и располагается на 10-й позиции национального чемпионата. 2 ноября специалист написал заявление об отставке, однако отношения с руководством софийской команды у Тарханова были хорошими, о чем он и заявил «Чемпионат.com».

«Сегодня я попросил руководство «Славии» об отставке, завтра мы должны оформить все официально. Руководство просило меня остаться, но я же россиянин. Мы расстаемся на хорошей ноте.

Впервые за 25 лет «Славия» попала в Лигу Европы, плюс я привлек много молодых игроков. Проделана огромная работа, желаю команде удачи в будущем», — цитирует тренера издание.

Реклама

До сотрудничества с болгарским клубом Тарханов проработал почти два сезона в «Урале» — с 27 ноября 2013 года по 8 июня 2015-го. Неудивительно, что специалист, не раздумывая, согласился вернуться в свою бывшую команду. В сезоне-2012/13 екатеринбуржцы одержали победу в ФНЛ и напрямую пробились в Премьер-лигу. Тарханов принял команду в первой половине сезона и помог «Уралу» завоевать 11-е место. Второй год сложился для специалиста не столь удачно, и «Урал» по итогам чемпионата оказался в зоне стыковых матчей, однако сохранил место в высшем дивизионе.

Лучшего достижения в РФПЛ екатеринбуржцы добились в сезоне-2014/15 под руководством белорусского тренера Вадима Скрипченко, заняв восьмое место.

Однако во вторник, 1 ноября, 40-летний специалист официально объявил об уходе из «Урала». В отличие от Тарханова, хороших отношений с руководством бывшего клуба Скрипченко сохранить не удалось. Причиной этому послужило его назначение на пост главного тренера самарских «Крыльев Советов», которые накануне отправили в отставку бельгийца Франка Веркаутерена. Григорий Иванов был разгневан переходом Скрипченко в другой клуб РФПЛ.

«Не очень хорошо отношусь к этому. За нашей спиной он вел переговоры. Вчера нашим уральским журналистам он рассказывал, как ему тяжело, как он устал, что ему надо побыть дома, с семьей. А сегодня он уже нашел команду, наших непосредственных конкурентов. Весь его уход, вся эта ситуация — очень дурно попахивает. Считаю, что это очень непорядочный поступок», — заявил президент «Урала» агентству «Р-Спорт».

Примечательно, что наставник «Крыльев Советов» проведет первый матч в новом клубе против своей бывшей команды. Несмотря на то что оба клуба ведут борьбу за выживание в Премьер-лиге, эта встреча может привлечь столько же внимания, сколько игры с участием лидеров РФПЛ.

Уход Скрипченко многие связывают со скандалом вокруг матча «Урала» против «Терека» в Екатеринбурге в рамках 12-го тура чемпионата России. Напомним, что грозненский клуб обыграл хозяев с разгромным счетом 4:1, забив все четыре мяча после грубейших ошибок футболистов «Урала».

Комментируя игру, Тимур Журавель в прямом эфире назвал встречу «настоящим футбольным спектаклем». Многие также отметили резкие изменения букмекерских котировок по ходу матча, и после первого тайма при счете 1:1 был зарегистрирован аномально высокий коэффициент на победу хозяев. А известный комментатор Василий Уткин на своей странице в социальной сети прямым текстом назвал матч договорным. Руководители обоих клубов отрицают обвинения.

Ни Тарханов, ни Скрипченко не связывают события последних дней с вышеупомянутой игрой.

Белорусский специалист во всех интервью отрицает договорной характер матча, но также и не объясняет причин ухода из «Урала», который он в прошлом сезоне довел до невиданных ранее высот.

Матч «Крылья Советов» — «Урал» состоится в Самаре в субботу, 5 ноября, в 16.00 мск. «Газета.Ru» проведет прямую текстовую трансляцию.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».