«Кубань» остается жить

«Кубань» не будет расформирована, несмотря на затяжные долги

Фотография: ТАСС

В «Кубани» опровергли новость о том, что команда будет расформирована из-за тяжелой финансовой ситуации. В клубе уверяют, что долги перед игроками, тянущиеся с августа, скоро будет погашены, но руководство не исключает варианта, при котором некоторых футболистов придется продать.

Обстановка вокруг футбольного клуба «Кубань» то накаляется, то остывает. Будущее клуба остается неясным, хотя в самой команде утверждают, что никаких проблем нет и она продолжит существование.

В октябре появились первые новости об имеющихся в краснодарском клубе задолженностях. Впрочем, возникают они с определенной периодичностью едва ли не каждый сезон, но в этот раз нестабильная финансовая ситуация обнаружилась в других краевых командах — хоккейном «Сочи» и женском волейбольном «Динамо».

Вице-губернатор края Николай Долуда поспешил успокоить болельщиков и заявил, что долги перед спортсменами незначительны и скоро будут погашены.

«У нас задолженности по зарплате всего за месяц, долги закрываем. Никаких проблем. Против нас кто-то развернул кампанию. Кто-то специально нагнетает обстановку. По сравнению с многими другими клубами Премьер-лиги у нас хорошая ситуация. В команде хорошая атмосфера, болельщики ее поддерживают, внутри никакого негатива не ощущается», — цитировал Долуду ТАСС.

Но спустя месяц генеральный директор «Кубани» Валерий Стаценко признался, что кошельки футболистов по-прежнему пусты.

«Задолженности есть, но мы стараемся все погасить. Мы разберемся со всеми долгами. Что касается сроков, то это внутреннее дело клуба. В ближайшее время «Кубань» рассчитается со всеми футболистами.

«Кубань» испытывает некоторые финансовые трудности, но у кого их сейчас нет? У нас есть проблемы, но мы их решаем в рабочем порядке», — говорил Стаценко порталу «Кубань24» в середине ноября.

Частые сообщения в прессе привлекли внимание Роструда, и 20 ноября ведомство провело проверки в «Кубани».

«В связи с прошедшей в ряде российских СМИ информацией о задержке зарплаты футболистам краснодарского футбольного клуба «Кубань» Роструд приступил к проверке организации. В ходе контрольно-надзорных мероприятий будет установлено, соответствуют ли действительности факты нарушения трудового законодательства в части оплаты труда футболистов, о которых сообщается в СМИ», — сообщали в Роструде. Было заявлено, что проверка продлится не более 20 рабочих дней, и на данный момент никаких новостей по этому поводу не было.

Тем временем футбольный сезон взял зимнюю паузу, и многие болельщики поспешили попрощаться с «Кубанью», полагая, что весной с командой уже не встретятся.

Ее положение ухудшали неважные спортивные результаты — «казаки» перед уходом на перерыв уступили в краснодарском дерби и опустились на 15-е место в турнирной таблице. 8 января игроки должны вернуться из отпусков на первый сбор, который пройдет на своей тренировочной базе.

Пока хоккеисты «Сочи» грозились обратиться в прокуратуру из-за не выплаченных с августа зарплат, в «Кубани» едва не пошли по этому пути. Вечером 8 декабря в некоторых СМИ прошла информация, что в футбольной команде вновь ведутся проверки, но уже со стороны правоохранительных органов.

Эту информацию пришлось опровергать PR-службе «Кубани». А вскоре дал комментарий по текущему положению клуба глава попечительского совета Михаил Астапов. Он уверил, что команда расформирована не будет.

«Финансовая ситуация очень непростая: задолженность действительно существует, есть и другие финансовые проблемы. Но есть и понимание того, что проблемы, связанные с футболистами, должны быть решены до Нового года. Да, возможны различные сценарии развития событий, связанные, например, с продажей игроков. Но речи об исчезновении команды не идет. И это не только мое мнение. Знаю, что очень серьезные усилия по решению этой проблемы прилагаются губернатором.

Команда не брошена на произвол судьбы и не будет брошена. Проверки полиции? Я сегодня беседовал с генеральным директором, сам задал этот вопрос, он сказал, что информация не соответствует действительности. Не думаю, что он говорил неправду», — сказал Астапов.

Команда может сохраниться, но ее можно не узнать весной. Едва ли не про каждого игрока основы ходят слухи, что он покинет Краснодар в ближайшее трансферное окно. Ну или просто перейдет в другую команду города.

Владислава Игнатьева якобы ждут в «Локомотиве» — доросший до сборной полузащитник в прошлом уже выступал за «железнодорожников». Лоренсо Мельгарехо, один из лидеров бомбардирского рейтинга чемпионата России по футболу, может оказаться в «Спартаке», где есть потребность в чистых форвардах. Сообщалось и об иностранном интересе к парагвайцу, например, со стороны «Бешикташа». Чаще всего говорят о переходах в «Краснодар» — там вслед за Шарлем Каборе могут оказаться вратарь Александр Беленов, защитник Шандау и тот же Ткачев.

Положение «Кубани» усугубляют ее же собственные болельщики. По итогам заключительного тура клуб оштрафован на 300 тыс. руб. за использование и бросание пиротехники во время игры с «быками». Понять зрителей можно, только если так они собирались надолго проводить команду.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».