Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Чемпион убрал «Вашингтон»

СКА победил «Динамо» и выиграл Кубок Континента

__is_photorep_included4950673: 1
СКА в последнем домашнем матче первого этапа победил московское «Динамо» и с учетом поражения «Авангарда» от «Барыса» стал победителем Кубка Континента, вручаемого лучшей команде регулярного чемпионата. Еще недавно анонсировавшаяся как дуэль Овечкина и Ковальчука встреча прошла под непрерывное скандирование фанатов армейского клуба: «Уберите Вашингтон!»

К моменту начала игры уже был известен результат встречи в Астане, принесший СКА титул победителя регулярного чемпионата КХЛ. Как всегда в нынешнем сезоне, на трибунах Ледового был аншлаг. Задержались в Питере и норвежские туристы из персонального фан-клуба Патрика Торесена. Гости из Хамара по достоинству оценили красоты Санкт-Петербурга, хоккей КХЛ, а также цены на пиво.

Из трех новобранцев, взятых СКА с прицелом на плей-офф Кубка Гагарина, в заявку на игру с «Динамо» попал только Михаил Варнаков, да место в воротах занял пришедший в команду чуть раньше Иван Касутин. Вновь грустно бродил в кулуарах Ледового Максим Афиногенов. Даже присутствие рядом Елены Дементьевой не поднимало настроения не попадающему в заявку ветерану. Не вышел на лед в составе СКА и отбывший уже дисквалификацию Евгений Артюхин. Это был своеобразный жест доброй воли со стороны питерцев. Ведь защитник «Динамо» Янне Яласваара, которому главный боец армейцев нанес травму в московском матче, до сих пор играть не может.

Встреча началась под диктовку питерцев. Армейцы просто заперли гостей в их зоне и не давали поднять головы. Голкипер Александр Шарыченков трудился в поте лица.

Счет же был открыт так, что этого не заметили ни большинство зрителей, ни даже многие игроки СКА.

Все победители регулярных чемпионатов КХЛ

2008/2009 – «Салават Юлаев»
2009/2010 – «Салават Юлаев»
2010/2011 – «Авангард»
2011/2012 – «Трактор»
2012/2013 — СКА

Вошедший в зону с правого фланга Варнаков мощно бросил, но голкипер «Динамо» отбил шайбу. В толчее на пятачке в привычной манере поорудовал клюшкой Виктор Тихонов. Эпизод уже завершился, когда арбитры остановили игру и организовали видеопросмотр, после которого указали на центр.

Питерцы продолжали атаковать, и хорошую возможность увеличить счет упустил форвард четвертого звена Антон Бурдасов. Голевой момент для него создали защитники бело-голубых, допустившие ошибку в своей зоне. Лишь к 15-й минуте москвичи освоились и потихоньку стали тревожить Касутина. На предпоследней минуте первого периода схлопотал удаление (кстати, первое в матче) Торесен. Только, как и в матче с «Магниткой», партнеры отработали за норвежца и не предоставили «Динамо» ни единого шанса забить.

По ходу второго периода диктор радовал публику сообщениями о присутствующих на трибунах – нет, не VIP-персон, а хоккеистов СКА-1946 и воспитанников Суворовского училища, пришедших на матч вместе с воспитателем-майором.

Скромно наблюдавший за хоккейным действом из VIP-ложи президент «Зенит» Александр Дюков не обозначил своего присутствия.

Не исключено, что боялся обструкции.

Характер игры во второй 20-минутке не менялся до того момента, как с завидной регулярностью стали открываться дверцы скамейки штрафников. Для начала туда снова отправился Торесен, опасно сыгравший высоко поднятой клюшкой. Затем в течение одной минуты удаления схлопотали Тони Мортеннсон и Алексей Семенов, игравший в защитной юниорской маске. У «Динамо» были минута и 26 секунд, чтобы забить, играя впятером против троих. Только этим шансом москвичи не воспользовались.

Практически сразу же за задержку соперника клюшкой был удален Марек Квапил, а затем компанию одноклубнику составил Константин Касянчук. Теперь уже у СКА появилась возможность в течение 22-х секунд показать свое умение реализовывать преимущество «пять на три», и питерцы с этой задачей справились великолепно. Фирменным броском от синей линии Кевин Даллмэн удвоил преимущество СКА.

Во втором перерыве болельщики из фан-группы «Сектор СКА» поздравили голкипера Илью Ежова с «сухарем» в игре с «Магниткой». Касутин явно был не прочь повторить достижение коллеги. В начале третьей 20-минутки Иван отразил бросок Квапила с убойной позиции.

И все же действующий обладатель Кубка Гагарина сумел показать, что хоккей – это не только Санкт-Петербург и не только бюджет.

В третьем периоде долгое время игра шла под диктовку гостей. Создавалось впечатление, что у питерской машины закончился заряд. Москвичи буквально штурмовали ворота Касутина, несколько раз выручившего партнеров. Поигравшему за СКА капитану «Динамо» Юрию Бабенко все же удалось огорчить Ледовый. Апогея напряжение в матче достигло в середине третьей 20-минутки, когда с площадки был удален Федор Федоров.

Динамовцы очень хотели сравнять счет, и, чтобы сбить атакующий порыв гостей, оригинальный ход в паузе перед вбрасыванием применил армейский талисман Конь Огонь. Этот ставший уже полноправным членом команды игрок отправился на верхний ярус, чтобы поздравить семейную пару болельщиков, пришедших в Ледовый отметить юбилей свадьбы.

Пока зрители приветствовали 100 преданных поклонников хоккея, динамовцы действительно потеряли концентрацию, и СКА выстоял в меньшинстве.

Бригада же большинства армейцев вновь продемонстрировала свой высокий класс в решающий момент встречи. Когда у динамовцев был удален Алексей Цветков, снявшую практически все вопросы о победителе шайбу забросил Петр Пруха. Москвичи, правда, сняли вратаря, превращая численное преимущество «пять на четыре» в «шесть на четыре», но даже сократить отставание в счете не смогли.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА – «Динамо» М.

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.