Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Спасая карьеру Бобби Райана

Александр Очаков 21.02.2010, 16:22
nypost.com

Автором первого гола сборной США на нынешнем олимпийском турнире стал, как известно, молодой форвард «Анахайм Дакс» Бобби Райан. Не все знают о том, что носителем популярной по кинобоевику Стивена Спилберга фамилии он стал не сразу. Когда Бобби было 10 лет его отец, бывший боксер Роберт Стивенсон, до полусмерти избил свою жену и мать Бобби. Стивенсону грозило тюремное заключение, но суд отпустил его под залог в 75 тысяч долларов. После чего бывший боксер сменил имя на Шейн Райан и перевез семью из Нью-Джерси в Калифорнию, где новоиспеченные Райаны попытались начать новую жизнь. Маленькому Бобби запретили отзываться на фамилию Стивенсон, отныне для всех он должен был стать Райан.

Супруги решили не расставаться исключительно ради Бобби, который уже тогда подавал надежды как исключительно талантливый хоккеист. Отец устроился было работать страховым агентом, но в феврале 2000-го года он попался на махинациях с кредитными картами и теперь уже ничто не спасло его от тюрьмы. Вспомнилась и старая история с избиением жены. Райан-старший сел на четыре года.

Но Бобби к этому времени уже вовсю блистал в детской калифорнийской команде «Джуниор Кингз», привлекая к себе всеобщее внимание. Одним из тех, кто помог Райану в эту пору был известный актер Курт Расселл. С его сыном Вайаттом, Райан играл в одной команде, и именно Курт Расселл оплачивал Бобби занятия в летних тренировочных лагерях. В 2005-м «Анахайм» задрафтовал юное дарование под общим вторым номером. По словам генменеджера «Дакс» Брайана Бурка собеседование с Райаном произвело на него сильнейшее впечатление. «Так искреннее со мной никто не разговаривал», рассказал позднее Бурк.

Сейчас в Ванкувер поддержать форварда сборной США Бобби Райана приехали его мать и любимая девушка. Бобби снял для них квартиру. А специально поболеть за Бобби в игре против канадцев прибыл в Ванкувер и его отец. Жизнь Райана-старшего наконец тоже вошла в спокойное русло. С помощью своего старого знакомого, генменджера «Филадельфии Флайерс» Бобби Кларка, он открыл небольшой фитнес-центр.