Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал

«Держим место для вратаря Набокова»

Пресс-конференция сборной России в Новогорске

Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу президент ФХР Владислав Третьяк сообщил журналистам, что вопрос по страховке Александра Овечкина будет решен положительно, главный тренер сборной России Вячеслав Быков назвал фамилии четырех энхаэловцев, которые примкнут к команде уже в конце апреля, а нападающий Илья Ковальчук говорил о таком непременном атрибуте для успеха, как удача.

Президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку, который приехал на базу сборной России, чтобы напутствовать игроков, исполнилось 56 лет. Хоккеисты подарили главе ФХР вратарскую клюшку со своими автографами. А руководители УТЦ Новогорска преподнесли ему роскошный букет цветов.

Реклама

— Я хочу поздравить ребят, а также болельщиков, — взял слово Владислав Александрович. — В этом году у нас был один из самых интересных чемпионатов страны. Могу сообщить, что мы перекрыли все нормы по посещаемости. Обогнали по этому показателю даже футбол! А если говорить о сборной, то она планомерно готовилась к главному испытанию — чемпионату мира. В адрес команды приходит много телеграмм, писем с наилучшими пожеланиями. Ребята досрочно выиграли Евротур, показали характер. Они действительно бились не щадя себя, бросались под шайбу. Теперь предстоит более серьезное испытание. Нам нужно будет играть на чемпионате мира на маленькой площадке. Хорошо, что сборная проведет в Канаде два товарищеских матча — со Швейцарией и хозяевам чемпионата. По ходу дела можно привыкнуть к нестандартным размерам.

Хотя хорошие мастера должны уметь играть везде. Мы, например, в 1972 году не видели канадские «коробки», но приехали за океан и стали обыгрывать профессионалов!

— Как разрешился вопрос со страховкой нападающего «Вашингтона» Александра Овечкина?
— Он в составе. Сейчас ФХР как раз ведет переговоры с его агентом, с НХЛ. Мы этот вопрос решаем и решим!

— А в какую цифру все выливается? Ведь она зависит от долгосрочного контракта Овечкина.
— Все зависит от переговоров. В принципе, цифры там колеблются. И сумма может достигать 700 тысяч долларов. ИИХФ по своим законам выделяет всего 10 тысяч франков. Но это не проблема. Федерация все оплатит!

— Смысл нашей подготовки в последнее время как раз и заключался в том, чтобы вывести команду на пик формы ко второй неделе чемпионата, — уточнил помощник Быкова Игорь Захаркин. — Для этого мы разделили подготовительный период на несколько микроциклов. Первый предназначался для тех хоккеистов, которые рано завершили спортивный сезон. Позднее к нам подключились те, кто выступал в финале плей-офф. Теперь же наступил заключительный этап подготовки. Собрались уже все игроки, которые смогут принять участие в чемпионате мира.

— Вероятно, главное внимание вы уделили особенностям игры на маленьких площадках…
— Именно. Хоккеисты пробовали свои силы в игре на ограниченном ледовом пространстве. Упор делался на упражнения силового характера при коротких интервалах работы. Все ребята справились с предложенными нагрузками. Мы сознательно пошли на их увеличения. И не ошиблись. Тестовые обследования игроков это подтвердили.

Мы все делали правильно. Если и есть какие-то мелкие огрехи, то за оставшееся время их устраним.

— Прежде всего хочу поблагодарить Росспорт в лице Вячеслава Фетисова и коллектив учебно-тренировочного центра, — сказал главный тренер сборной России Вячеслав Быков. — Ведь благодаря им в Новогорске для нас соорудили площадку «канадских размеров». Правда, чтобы полностью адаптироваться к таковой, нужно играть на ней несколько лет. Тем не менее наши хоккеисты получили необходимые навыки. И, я надеюсь, они покажут на чемпионате красивый хоккей.

— Команда вылетает в Канаду в субботу рано утром?
— Совершенно верно. Уже там 27 апреля к нам присоединятся четыре хоккеиста из НХЛ. Это Овечкин, Сергей Федоров, Семин и Радулов. Вчера я разговаривал с Сашей Овечкиным, сегодня — с Семиным. А при помощи СМС мы общались с Сережей Федоровым. Он также подтвердил готовность помочь команде. Это профессионал, которого я очень уважаю. Мне кажется, Сергей порадует своим участием всех болельщиков! Кстати, перед самым стартом турнира мы окончательно определимся со стартовым составом на первый матч.

Кроме того, сообщу, что мы будем держать, вероятно, сразу четыре места для других энхаэловцев, которые, возможно, освободятся позднее. Одно из них — специально для вратаря «Сан-Хосе» Евгения Набокова.

— Вы почему-то не назвали фамилию форварда Сергея Брылина.
— Сергей был в расширенном списке. Вчера вечером мы с ним беседовали по телефону. И я ему сказал, что в этом году мы, к сожалению, не сможем вместе добиваться результатов. Не будет в сборной и защитника Антона Волченкова. К сожалению, он не смог восстановиться после травм головы и колена.

— Ходили разговоры о том, что вы пригласите в тренерский штаб еще одного специалиста…
— Такой возможности я не исключаю. Человек работает в сфере НХЛ.

— Вячеслав Аркадиевич, временами создается впечатление, что сборная формируется по остаточному принципу. Вот освободились какие-то энхаэловцы — и они все автоматически приглашаются в команду, несмотря на показатели. Разве у нас, в российской суперлиге, игроки хуже? Выходит, кто-то готовился, старался, а в итоге вместо них на чемпионате мира будут выступать хоккеисты, которые играют в НХЛ, но проявили себя далеко не во всей красе. Это справедливо?
— Мы создаем настоящую команду. И собираем сильнейших игроков, которые подходят под нашу концепцию.

При этом надо учитывать, что на данный момент НХЛ — сильнейшая лига в мире. Пренебрегать ею мы не можем.

— Почему Даниил Марков и Алексей Морозов не принимали участия в сегодняшней тренировке?
— У ребят небольшие микротравмы. И мы решили дать им отдохнуть. Но оба едут с нами в Канаду. Надеемся, что у них будет возможность сыграть на чемпионате.

— А вы уже определились с новым капитаном команды? Или им по-прежнему будет Алексей Морозов?
— Думаю, что в любом случае Леша останется капитаном по жизни. И для клуба, и для сборной. Ведь тот, кто носил капитанскую повязку, лидер по натуре. А свой выбор мы сделаем позднее. До начала турнира у нас еще есть время.

— Вы дебютировали в сборной России у Владимира Плющева в 2003-м, потом также имели неудачный опыт. И только в прошлом году завоевали медаль за третье место. Наверное, уже пора выиграть что-то посерьезнее. Готовы к этому морально? — вопрос нападающему Илье Ковальчуку.
— Разумеется. Вообще, играть в сборной — большая честь для меня. И вовсе не важно, откуда в ней ребята — из НХЛ или из суперлиги. Все воспитанники российского хоккея. У нас в коллективе действительно хорошая атмосфера. Будем надеяться, что нам во всем будет сопутствовать удача!