Онлайн-трансляции
Свернуть

Ананд сыграл как чемпион

Ананд почти стал чемпионом мира по шахматам

Фотография:Âèøè Àíàíä. Ôîòî: chessmexico.com

|

Обыграв в 11-м туре Александра Морозевича, Вишванатан Ананд практически обеспечил себе звание чемпиона мира по шахматам. Ближайший преследователь Борис Гельфанд за три тура до конца первенства отстает от индийца на полтора очка.

ЧМ-2007. Второй круг. Турнирное положение

Ананд - 7,5 очка;

Гельфанд - 6;

Крамник, Леко, Аронян - 5

Морозевич, Грищук, Свидлер - 4,5.

Чемпионат мира по шахматам в Мехико переходит в стадию эндшпиля. В ночь на среду прошёл 11-й тур из 14. После предыдущего тура, в котором российский гроссмейстер Владимир Крамник сыграл вничью с Вишванатаном Анандом, именно индиец уверенно лидировал и шёл к своему первому чемпионскому титулу. Перед 11-м туром он опережал ближайшего преследователя, Бориса Гельфанда, на одно очко.

ЧМ-2007. Второй круг. 11 тур

Леко - Аронян - 0,5/0,5

Грищук - Крамник - 0,5/0,5

Ананд - Морозевич - 1/0

Гельфанд - Свидлер - 0,5/0,5

В ночь на среду Ананд белыми играл против другого россиянина, Александра Морозевича, который отставал от лидера на два очка.

Если бы индийский гроссмейстер выиграл эту партию — вопрос о чемпионстве можно было бы считать решённым.

Игра продолжалась более шести часов. Ключевым стал отрезок после сорокового хода. Особого цейтнота по ходу партии не наблюдалось, однако соперникам пришлось проделать такой объём счётной работы, что именно в этот отрезок началось, что называется, «постцейтнотное» состояние: в тот момент, когда есть время углубиться в раздумья над следующими ходами, мозг как бы отключается, перестает работать должным образом на какое-то время. Это состояние — защитная реакция на перенапряжение в цейтноте.

Именно такое состояние Морозевича и сыграло на руку Ананду. После 56-го хода чёрные сдались, позиция была выиграна Анандом «с запасом». После этой победы отрыв индийца от идущего вторым Гельфанда вырос до полутора очков. Это означает, что теперь, за три тура до конца, лишь чудо может помешать индийскому гроссмейстеру стать чемпионом мира.

В другом матче москвич Александр Грищук белыми играл против Крамника. Встреча началась с локальной маленькой неожиданности или даже сенсации: Грищук вернулся к стартовому ходу королевской пешкой — на нынешнем чемпионате он еще так не играл.

Затем он применил редкий вариант с выводом ферзя в надежде запутать более опытного соперника, однако Крамник вполне убедительно сделал вид, что он совершенно не озадачен.

В ответ Крамник применил новинку — дебют Эмиля. Выглядело это весьма красиво и эффектно. После такого манёвра пешечная структура белых на ферзевом фланге оказалась разбита, но у них был козырь в виде пешечного большинства на фланге королевском. После некоторых раздумий соперники согласились на ничью — в партии было сделано всего 13 ходов. Скорее всего, белые рассчитывали на быструю победу, пытаясь заманить противника в капкан. Не получилось, сошлись на ничьей. Для Грищука, видимо, турнир закончился. Или, по крайней мере, борьба за первое место. Теперь он отстаёт от Ананда на 2,5 очка — целая пропасть.

В третьем матче вечера встречались Петер Леко из Венгрии и Левон Аронян из Армении. После 56-го хода партия закончилась ничьей. Венгр разыграл длинный вариант, который знал во всех тонкостях. И, хотя объективно позиция была равна, Леко удалось запутать и переиграть Ароняна. Но в стадии реализации перевеса Леко местами сыграл слишком пассивно, что позволило Ароняну получить контригру. Перевес хоть и оставался на стороне венгра всю партию, но его оказалось недостаточно для победы.

В заключительной партии тура играл единственный, кто реально мог бы догнать Ананда и помешать ему стать чемпионом, Борис Гельфанд, и еще один российский гроссмейстер Пётр Свидлер. Для того чтобы продолжить борьбу за чемпионский титул, израильтянину была необходима победа. Однако партия окончилась ничьей, что открывает дорогу индийскому шахматисту к чемпионству.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня