Онищенко поддержал усиление контроля за масками и перчатками в общественных местах

Эксклюзив
Прослушать новость
Остановить прослушивание

Экс-глава Роспотребнадзора и депутат Госдумы Геннадий Онищенко прокомментировал «Газете.Ru» решение столичных властей усилить в Москве контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима в заведения общественного питания, торговых центрах и ночных клубах.

«Объективно ужесточать (контроль за ношением масок и перчаток. — «Газета.Ru») надо, это соответствует законодательству, потому что государство обязано сохранить здоровье своих граждан. Что касается декретированных контингентов а в структуре экономики Москвы, это самая большая группа занятости, для них это должно быть частью техники безопасности», — заявил парламентарий.

Он пояснил, что декретированные контингенты — это те граждане, которые работают в сфере обслуживания и представляют наибольшую опасность для заражения окружающих. По его словам, именно эту категорию нужно обязывать вакцинироваться.

«Надо добавить усиление мероприятий по вакцинации, особенно тех декретированных контингентов, которых прежде всего касается требование носить маски — работники торговли, общепита — которых много в Москве. Они повседневно рискую заразиться, это для них техника безопасности, а работодатели, которые их нанимают, должны сделать все, чтобы привить свой персонал», — считает Онищенко.

Ранее начальник Главконтроля Евгений Данчиков сообщил об усилении контроля за соблюдением масочно-перчаточного режима.

Он напомнил, что за нарушение масочно-перчаточного режима предусмотрен штраф от 4 до 5 тыс. рублей. За нарушения требований юридическим лицам грозит штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей, в случае повторных нарушений им грозит приостановка деятельности до 90 суток.

В мае Онищенко в интервью «Газете.Ru» рассказывал, каким образом в России может быть реализована программа обязательной вакцинации.