Слушать новости

Пираты взяли на абордаж танкер с россиянами

Пираты взяли на абордаж танкер с россиянами и украинцами у берегов Африки

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Танкер с российскими и украинскими моряками атаковали в Гвинейском заливе местные пираты. Они смогли взять судно на абордаж, однако экипаж находится в безопасности. За первые десять месяцев 2020 года в этом регионе были захвачены 80 моряков с разных кораблей.

Пираты атаковали в Гвинейском заливе танкер NAFELI, шедший под флагом Панамы. Как сообщает ТАСС, на борту находятся российские, украинские и грузинские моряки.

Пираты высадили на судно абордажную команду, однако не смогли, судя по всему, проникнуть во внутренние помещения танкера. Экипаж находился в безопасном месте.

По данным портала Dryad Global, освещающего тему морской безопасности, пираты должны были уже покинуть борт танкера, находившегося в 95 морских милях к юго-западу от нигерийского нефтеналивного порта Агбами.

Гвинейский залив — самая опасная зона Мирового океана из-за пиратской угрозы. Международное морское бюро (IMB) сообщало, что с января по сентябрь 2020 года в заливе были захвачены в заложники 80 моряков — 95% от всех людей, похищенных на море.

В середине октября в Гвинейском заливе пираты напали на танкер для перевозки сжиженного газа Methane Princess, находившийся на якорной стоянке около столицы Экваториальной Гвинеи города-порта Малабо.

Пираты атаковали судно, когда завершились погрузочные работы. Напавшие взяли в заложники двух членов команды, граждан Филиппин. Один из них смог сбежать, выпрыгнув из пиратского катера.

Преступники также попытались взломать дверь помещения, где заперся экипаж. Один моряк получил ранение. Увидев приближающуюся морскую охрану, напавшие покинули газовоз, забрав заложника.

В начале октября в результате совместных усилий сотрудников посольства РФ в Абудже, нигерийских властей и судоходной компании удалось освободить троих российских моряков, взятых в плен с судов RIO MITONG и DJIBLOHO.

В мае текущего года два судна с гражданами России на борту подверглись атакам пиратов в Гвинейском заливе. В первом случае пираты на скоростной лодке под флагом Коморских Островов напали на грузовое судно RIO MITONG. Вторая атака была совершена на научно-исследовательское судно DJIBLOHO. Всего были похищены трое россиян и один украинец.

В конце сентября уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила обращение генсеку национальной комиссии по правам человека Нигерии Энтони Оджукву и верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет по вопросу майского захвата пиратами российских моряков.

Россияне содержались в неприемлемых условиях в палаточном лагере. «Согласно сведениям, полученным от родственников, похищенным морякам угрожает смертельная опасность», — отметила Москалькова.

Она назвала захват российских граждан пиратами грубейшим нарушением основных прав и свобод человека.

В начале сентября семеро российских моряков, которых ранее освободили из рук пиратов, отправились в Россию из Нигерии. О похищении российских пиратов стало известно 17 июля. Пираты увезли их с борта судна «Кюрасао трейдер» в Гвинейском заливе. Освободить заложников удалось 24 августа.

В апреле Следственный комитет России возбудил уголовное дело после нападения пиратов на судно с россиянами в Нигерии. Дело возбуждено по статьям о пиратстве и похищении человека. 2 января пираты напали на судно Ambila в Гвинейском заливе и похитили трех членов экипажа — двух россиян и одного индуса. Все трое похищенных были освобождены в результате спецоперации.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть