Дело будущих врачей

Скандал во Втором меде: приемную комиссию подозревают в зачислении в вуз «мертвых душ»

Скандал с зачислением «мертвых душ» в Российский медицинский университет им. Пирогова дошел до Госдумы. Депутаты пообещали в ближайшее время разобраться в особенностях приемной кампании во Втором меде. Руководство вуза, в свою очередь, обещает к четвергу вывесить окончательные списки всех реальных абитуриентов.

Второй мед — Российский медицинский университет им. Пирогова — оказался в центре скандала: приемную комиссию вуза заподозрили в нечестном отборе абитуриентов. С самого начала приемной кампании многих поступающих удивило, что в списках фигурирует множество людей с весьма высоким баллом по ЕГЭ и льготников. «Я поступал в прошлом году, но не прошел. Решил попробовать снова в этом году, но, посмотрев списки абитуриентов, был удивлен: 75% льготников. Это просто фантастика», — рассказал «Газете.Ru» один из поступающих.

Скандалом подозрения обернулись после того, как свои данные обнародовал московский программист Виктор Симак.

Он изучал базу абитуриентов Второго меда по просьбе друга, который собирался туда поступать, и обнаружил, что многие абитуриенты с необычайно высокими баллами ЕГЭ существуют только на бумаге.

Соответственно, при подведении итогов вступительной кампании выделенные для «мертвых душ» бюджетные места останутся незанятыми. По мнению представителей студенческих организаций, подобная схема используется для того, чтобы к третьей волне поступления (сейчас сдает вступительные экзамены вторая волна) остались свободные места для тех, кто имеет низкий балл по ЕГЭ. Тогда, предполагают в студсоюзах, на освободившиеся места смогут претендовать некие абитуриенты, «выгодные вузу» — не исключено, что речь идет о коррупционной схеме.

«На форуме вуза идет очень горячее обсуждение, что списки липовые. Говорят, что это продажные места, но выяснить правду мы пока что не можем: ректорат молчит. Примечательно, что в списках абитуриентов этого года были найдены анкетные данные участников прошлой вступительной кампании с немного измененными фамилиями. Если выявится тот факт, что группа лиц, причастная к вступительной кампании в этот вуз, сознательно держала места для тех, кто хотел поступить на «льготных условиях», — это уже вопрос к правоохранительным органам», — считает председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

По его словам, в этом году ситуация с небывало высоким притоком студентов с высокими баллами по ЕГЭ и студентов-льготников сложилась во многих престижных вузах. «Огромное количество людей с высокими баллами по ЕГЭ претендуют на популярные специальности, подают документы в один вуз сразу на несколько направлений. Поэтому многие абитуриенты со средними баллами не поступят из-за нехватки мест, а в регионах будет недобор», — говорит председатель студсоюза.

Также, по словам Хромова, студенты в этом году жалуются на то, что многие вузы неожиданно повысили свои баллы и они были вынуждены изменить свои первоначальные планы относительно поступления, а некоторые даже собираются пересдавать ЕГЭ на будущий год, чтобы поступить.

В Российском союзе ректоров «Газете.Ru» сказали, что в ситуации, которая сложилась в Российском медицинском университете им. Пирогова, должен в первую очередь разбираться Рособрнадзор.

Однако пока глава Рособрнадзора Любовь Глебова находится в отпуске, а в дело вмешались депутаты.

В частности, в среду зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов не исключил, что вскоре может последовать официальное обращение к парламентариям, чтобы по всем правилам процедуры можно было начать депутатское расследование. Шудегов предположил, что уже к середине августа можно будет сказать, имело ли место мошенничество в вузе и если да, то кто должен нести ответственность.

В ректорате РНИМУ им. Пирогова пока отказываются от каких-либо комментариев в связи со скандалом.

Ранее ректор вуза Николай Володин сделал заявление РИА «Новости», в котором сообщил, что в вузе начато служебное расследование и проверяется личное дело каждого абитуриента.

По его словам, выверенные списки поступающих должны быть обнародованы в четверг.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть