Пенсионный советник

Смерть от безбрачия

Люди, не состоящие в браке, чаще умирают после инфаркта

Петр Звездный 01.02.2013, 12:39
Люди, состоящие в браке, реже умирают после инфаркта iStockPhoto
Люди, состоящие в браке, реже умирают после инфаркта

Люди, живущие в браке, реже имеют обострения сердечных болезней и быстрее восстанавливаются, если инфаркт все же произошел, установили ученые из Финляндии, труд которых опубликован в Journal of Preventive Cardiology.

Исследователи использовали национальную базу данных об инфарктах миокарда, обобщившую данные с 1993 по 2002 годы. Как говорится в пресс-релизе Европейского общества кардиологии, в оценке участвовали люди старше 35 лет из четырех географических регионов Финляндии. Учитывались все случаи острого кардиосиндрома с летальным и без летального исхода. «Нашей целью было изучить разницу в смертности и прогнозах при остром коронарном синдроме, исходя из социально-демографических характеристик (семейное положение и размер домовладения)», — сообщают авторы.

Всего за 10 лет в регистре было зафиксировано более 15,3 тысячи случаев острых кардиосиндромов, более половины из которых привели к смерти пациента в течение 28 дней.

Причем, количество экстренных госпитализаций было примерно равным для мужчин и женщин. В то же время анализ показал, что число ранжированных по возрасту случаев инфаркта было на 58%-66% выше среди неженатых мужчин и на 60-65% выше среди незамужних женщин — сообщает РИА «Новости».

Разница в показателях смертности была еще больше. Среди неженатых мужчин смертность была выше на 60%-168% (в зависимости от возраста), а среди не состоящих в браке женщин — на 71%-175%.

Например, для женатых мужчин в возрасте 65-74 года смертность в результате инфаркта за период 28 дней после случившегося составляла 866 случаев на 100 тысяч человек, в то время как для неженатых это число составило 1792 случая. При этом не имело значения, был ли женат мужчина ранее. Что касается женщин этого возраста, для них смертность после инфаркта в случае замужества составляла 247 случаев на 100 тысяч человек и 493 случае, если женщина была одинока.

В числе причин такого дисбаланса авторы называют лучший уход за больным в семье, более оперативный вызов «скорой» при инфаркте, в целом более высокий социальный статус и более здоровый образ жизни. Ситуацию с одинокими людьми, пережившими сердечный приступ, осложняет еще и то, что некому проследить, чтобы они выполняли все предписания врача по приему поддерживающих лекарств, что имеет большое значение в долгосрочной перспективе.