Пенсионный советник

Развод по-научному

Психологи из США советует хорошенько подумать перед браком, если вы сомневаетесь в партнере

Николай Городецкий 14.09.2012, 13:21
Ученые: пары, которые имели сомнения перед свадьбой, чаще разводились ИТАР-ТАСС
Ученые: пары, которые имели сомнения перед свадьбой, чаще разводились

Если перед браком у вас есть сомнения, то стоит обратить на них внимание и хорошенько подумать, стоит ли идти в ЗАГС. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, исследовавшие семейную жизнь 464 человек — 232 пар.

Исследование каждой пары продолжалось на протяжении четырех лет. Средний возраст жен, участвовавших в исследовании, составил 25 лет, средний возраст мужей — 27 лет. Перед свадьбой каждый из молодоженов заполнил специальную анкету, где, среди прочего, нужно было указать о наличие сомнений в выборе своей половины. Затем анкетирование проводилось каждые полгода в течение четырех лет, в частности, туда был добавлен вопрос об удовлетворенности семейной жизнью.

«Люди думают, что каждый имеет сомнения перед свадьбой, и поэтому они не должны обращать на это внимание, — говорит Джастин Лавнер, ведущий автор исследования. — Мы обнаружили, что это не так. Среди тех людей, кто имел сомнения перед замужеством, вероятность последующего в течение четырех лет развода в два с половиной раза выше, чем у тех, кто не имел никаких сомнений. Среди тех, кто продолжал находиться в браке более четырех лет, большая удовлетворенность семейной жизнью была у тех, кто не испытывал никаких сомнений перед браком».

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Journal of Family Psychology.

О наличие сомнений перед браком сообщили 47 процентов мужей, участвовавших в исследовании, и 38 процентов жен. В течение четырех лет, что продолжалось исследование, развелись 19 процентов «сомневавшихся» жен и 8 процентов среди тех, кто верил в свой счастливый брак. Среди мужей свой брак завершили 14 процентов из числа «сомневавшихся» и 9 процентов из другой группы. При этом среди пар, ни один партнер которой не испытывал никаких сомнений перед свадьбой (таковых набралось 36 процентов от общего количества), развелись только 6 процентов.

«Вы знаете себя, знаете своего партнера и ваши отношения лучше, чем кто-либо другой. Если вас что-то беспокоит, то уделите внимание этому и хорошенько подумаете, нужно ли Вам связывать жизнь с этим человеком», — советует Лавнер.