СМИ: «Панамские документы» рисуют реальную картину мира

Журналистские расследования о коррупции Panama Papers («Панамские документы») рисуют реальную картину миру и демонстрируют цену свободы слова, пишет Die Welt.

Как отмечает издание, добытая информация затмила собой все появлявшиеся ранее утечки данных. Документы затрагивают не только компанию Mossack Fonseca, специализирующуюся на создании подставных фирм. Они демонстрируют легкость, с которой элита множества стран использует в своих интересах лазейки в законодательстве Панамы, Виргинских или Сейшельских островов для сокрытия своего богатства или бизнеса.

«Панамские документы» показывают, что политические системы находятся в руках представителей элиты, которые действуют в собственных интересах. А за последние 25 лет для них открыты многочисленные возможности спрятать деньги и избежать финансового контроля в своей стране, пишет автор статьи.

Издание не исключает того, что некоторые личности из «Панамских документов» известили финансовые органы о своей деловой активности. В любом случае в ближайшее время им придется ответить на ряд вопросов. На фоне нехватки серьезных журналистских расследований эта утечка стала свидетельством того, насколько важна свободная и здоровая пресса, заключает Die Welt.

Ранее прокуратура Панамы сообщила о начале расследования после публикации об офшорах.

В воскресенье, 3 апреля, OCCRP опубликовало масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам.