Российское представительство агентства, через которое усыновили братьев Кузьминых, закроют

Министерство образования и науки в ближайшее время подпишет приказ о прекращении деятельности российского представительства иностранного агентства, через которое американская семья усыновила братьев Максима и Кирилла Кузьминых. Об этом на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей сообщил замдиректора департамента Минобрнауки Владимир Кабанов.

«Подготовлен приказ о прекращении деятельности представительства этого иностранного агентства», — цитирует Кабанова «Интерфакс».

Он добавил, что приказ подпишут в ближайшие день-два. По словам Кабанова, решение о прекращении деятельности агентства связано с нарушением сроков предоставления российской стороне информации о гибели Максима Кузьмина в США.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, выступая на том же заседании, подчеркнул, что информация о том, что приемная мать Максима давала ему психотропные препараты, получена от американских следователей.

«Что касается психотропных средств, эта информация к нам поступила от американских следователей — местного шерифа и соответствующей службы штата Техас, которая проводит расследование, это от них информация. Мы ничего не придумывали — ни наше посольство в Вашингтоне не придумывало, ни тем более МИД Российской Федерации не придумывал здесь ничего. И название этого препарата к нам поступило от американской стороны», — заявил он.

18 февраля уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил о гибели в Техасе усыновленного из России Максима Кузьмина, которого якобы забила до смерти приемная мать. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело об убийстве мальчика.

Брат Максима, Кирилл, находится в настоящее время в семье брата приемного отца. Между тем родная мать мальчиков, которая якобы прекратила вести «асоциальный образ жизни», уже обратилась к Астахову с просьбой помочь ей восстановить родительские права над Кириллом. Органы опеки Псковской области в свою очередь обратились в суд с требованием отмены усыновления мальчика.