Каталония будет сопротивляться демократически

Пучдемон призвал Каталонию к демократическому сопротивлению Мадриду

После объявления Каталонией независимости 27 октября ситуация в регионе снова накаляется. Мадрид распустил местные парламент и правительство, которые отказываются подчиняться указам испанского правительства. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон призвал жителей региона к «демократическому сопротивлению».

Глава женералитата Каталонии Карлес Пучдемон, лишенный указом Мадрида своей должности, объявил о «демократической борьбе» против решения Испании о снятии статуса автономии и перевода Каталонии под прямое управление, передает Reuters.

«Очевидно, что лучшей формой защиты наших достижений будет демократическая оппозиция, борьба против статьи 155 [конституции Испании]», — отметил он. При этом лидер Каталонии добавил, что политические деятели региона «не хотят быть причиной применения силы».

Пучдемон подчеркнул, что он и его команда намерены продолжить работу на своих должностях в правительстве и парламенте Каталонии, вопреки указу Мадрида. Однако такое решение может обернуться для непризнанного Мадридом главы Каталонии тюремным сроком, сообщает El Mundo со ссылкой на источники в испанском правительстве.

Согласно испанскому законодательству, Пучдемон в случае отказа от ухода с поста может быть обвинен в незаконном исполнении полномочий, что предусматривает тюремное заключение на срок от одного до трех лет.

Это может коснуться не только Пучдемона, но и членов правительства и парламента Каталонии, которые также были лишены своих должностей указом Мадрида. Соответствующее решение вступило в силу с момента публикации документа, уведомления об этом направлять каталонским чиновникам не требуется.

Всего под угрозой тюремного срока находится 141 человек из правительства и парламента региона, объявившего о независимости.

Официально решения о роспуске парламента Каталонии и применении статьи 155 о введении прямого управления в Каталонии были приняты испанскими властями накануне, 27 октября. Сообщая о решении применить 155 статью испанской конституции, глава правительства Испании Мариано Рахой попросил всех граждан страны сохранять спокойствие и пообещал восстановить законность.

После этого Рахой принял на себя функции главы женералитата и делегировал их вице-премьеру Испании Сорайи Сантос де Сантамарии. Таким образом, именно она становится главой Каталонии с точки зрения Мадрида.

«Председатель правительства... делегирует функции, данные ему пунктом 3 этого королевского указа, вице-премьеру», — говорится в правительственном документе. При этом совет министров берет на себя полномочия совета правительства Каталонии. В рамках этого решения полномочия руководителя полиции Каталонии официально были переданы министру внутренних дел Испании Хуану Игнасио Соидо.

Что касается роспуска каталонского парламента, то Рахой сказал о нем во время выступления после заседания испанского правительства.

«Мы считаем, что необходимо срочно прислушаться к гражданам Каталонии, ко всем из них, чтобы они могли решить свое будущее и никто не мог действовать вопреки закону от их имени», — подчеркнул Рахой. Премьер Испании добавил, что парламентские выборы пройдут в Каталонии 21 декабря.

Решение о провозглашении независимости Каталонии не нашло поддержки у мирового сообщества.

Об отказе признать выход Каталонии из состава Испании заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. «Великобритания не признает и не признает в будущем одностороннюю декларацию о независимости, принятую каталонским региональным парламентом. Она основана на голосовании, которое было признанно незаконным испанским судом», — говорится в тексте заявления британского премьера.

Еще раньше канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон выразили поддержку Мадриду по этому вопросу. Однако об отказе признать независимость Каталонии говорят не только члены Евросоюза.

Так, независимость Каталонии отказались признавать власти Аргентины и Мексики. Аналогичное заявление с осуждением одностороннего провозглашения независимости сделал МИД Турции.

Каталонию в основном поддерживают лишь страны и регионы, которые сами испытывают трудности с международным признанием своей независимости. В частности о готовности рассмотреть вопрос о признании независимости Каталонии говорили власти Южной Осетии и Абхазии.