Первый пошел: губернатор Самарской области покинул пост

Путин сменил главу Самарской области

Новая серия назначений глав регионов началась: президент России Владимир Путин принял отставку самарского губернатора Николая Меркушкина, покинувшего пост по собственному желанию. Меркушкин занимал должность главы Самарской области с 2012 года. Временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Дмитрий Азаров, который занимал должность мэра Самары с 2010 по 2014 год, а потом стал сенатором.

Владимир Путин подписал в понедельник, 25 сентября, заявление об отставке губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Ушедший с поста главы 63-го региона Меркушкин был назначен специальным представителем президента России по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Николай Меркушкин занимал пост губернатора Самарской области с 2012 года. Тогда политические эксперты связывали это назначение с чемпионатом мира по футболу, часть матчей которого в 2018 году должна пройти в Самаре, cообщали местные СМИ. Городу требовалась реновация и масштабное восстановление инфраструктуры, а также новый стадион.

Теперь врио главы 63-го региона был назначен сенатор Совета Федерации от Самарской области Дмитрий Азаров.

С 2014 года Азаров представлял область в Совете Федерации, а с 2010 года был мэром Самары.

Советник директора Росгвардии Александр Хинштейн поздравил в твиттере всех жителей Самарской области с новым назначением.

«Дмитрий Азаров — лучшая кандидатура, которая только могла быть. С его приходом особую актуальность приобретает слоган его предвыборной кампании в мэры: порядок в голове — порядок в регионе. Уже заранее вижу, как толпы чиновников выстраиваются в очередь и рассказывают, как долго они его ждали и мучались прежде», — заявил Хинштейн.

На этой неделе могут состояться еще несколько отставок и назначений.

Кроме главы Самарской области, будут сменены еще трое губернаторов, сообщил «Газете.Ru» осведомленный источник, близкий к Кремлю.

Другие источники также заявляли о грядущей серии отставок.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация сразу о нескольких отставках. Так, уход прочили губернаторам Нижегородской, Самарской областей, Красноярского края. Связывается это с их визитами в Москву. Официального подтверждения информации об отставке этих глав регионов пока не было.

Источник «Газеты.Ru» в качестве кандидатов на данные посты называл первого замминистра промышленности Глеба Никитина, сенатора Дмитрия Азарова, депутата Госдумы Владимира Гутенева, замминистра промышленности Олега Рязанцева. Кандидатура Азарова подтвердилась сегодня. По словам источника, эти кандидаты могут рассматриваться не на один регион. Существует также расширенный список кандидатов на замену своих предшественников.

Эту информацию дополняет «Ъ» — по словам источников издания, близких к администрации президента России, в начале этой недели в отставку могут досрочно уйти главы почти десятка российских областей, краев и округов.

«Общее число субъектов, которые называются в качестве кандидатов на смену власти, приближается к десяти», — заявили источники.

В число регионов, попадающих под кадровую реновацию, входят Новосибирская, Ивановская, Нижегородская, Мурманская, Самарская и Омская области, Красноярский и Алтайский края, а также Ненецкий автономный округ.

Также сообщается, что перестановки возможны в паре регионов Северного Кавказа.

Если в отставку уйдут 10 глав регионов, то это станет самым массовым единовременным обновлением их руководящего состава со времен президентства Дмитрия Медведева.

Все назначенные главы регионов будут до выборов в марте 2018 года работать с приставкой «врио», после чего будут баллотироваться на общих основаниях.

Причем практически все из уходящих глав областей и краев имеют конфликты либо с местными элитами, либо с городскими властями, обладая при этом весьма высокими рейтингами, отмечается в недавнем рейтинге выживаемости губернаторов фонда «Петербургская Политика» и «Минченко консалтинг».

В конкретном случае Меркушкина же говорить о высоком уровне доверия не приходится — он часто вызывал у жителей Самарской области недовольство своими неоднозначными заявлениями и действиями.

В начале 2017 года Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против губернатора Самарской области Николая Меркушкина, группы лиц корпорации «Газпром», а также Минэнерго и ЖКХ региона.

«ФАС России установила, что с 2010 года между указанными лицами реализуется соглашение, направленное на перевод крупных потребителей газа от СВГК к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз», — заявили тогда в ФАС.