Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В Зимбабве появилась конституция

Новая конституция Зимбабве позволит 89-летнему Роберту Мугабе остаться у власти еще на десять лет

Зимбабве, когда-то известная миллионной гиперинфляцией и политическим насилием африканская республика, голосует за новую конституцию. Ее одинаково охотно поддерживают и сторонники, и противники авторитарного президента Роберта Мугабе. В новом основном законе прописано ограничение на срок президентских полномочий и расширены права парламента.

В субботу в Зимбабве проходит референдум о новой конституции страны. Главным нововведением аналитики считают установление впервые в истории ограничения на количество сроков, которые один и тот же человек может проводить на посту президента.

Бессменный лидер Зимбабве на протяжении последних 33 лет, Роберт Мугабе сможет еще дважды избираться президентом. В 2023 году, когда истечет его последний возможный срок, ему исполнится 99 лет.

О том, что 89-летний политик, после победы в партизанской войне над белым расистским правительством ставший в 1980 году премьером, а в 1987 году — президентом независимой Зимбабве, будет вновь избираться на высший пост в государстве, он объявлял уже дважды — в июле и октябре прошлого года. В последний раз он избирался в 2008 году, и тогда эти выборы переросли в полномасштабный гражданский конфликт: соперник Мугабе по гонке Морган Цвангираи не признал результатов голосования, обвинив сторонников авторитарного и эксцентричного президента в запугивании избирателей и фальсификациях.

После нескольких месяцев противостояния под давлением международного сообщества Мугабе пошел на сделку с Цвангираи: тому достался пост премьер-министра в обмен на признание результатов голосования. Нынешний референдум, организованный перед президентскими выборами, которые должны пройти в этом году, также стал результатом договоренностей между Мугабе и Цвангираи, которые призвали своих сторонников поддержать изменение основного закона. Западные наблюдатели на референдум не допущены: черный националист Мугабе, всеми силами выживающий из страны оставшихся белых фермеров и «борющийся с империализмом», отказался принимать делегации западных стран. Но за ходом голосования будут наблюдать эмиссары африканских региональных организаций. Южноафриканский президент Джейкоб Зума от имени Сообщества развития Южной Африки призвал жителей Зимбабве не допустить насилия в ходе референдума, но эти призывы оказались лишними: сторонники и противники президента одинаково охотно и мирно идут на избирательные участки. Поклонники Мугабе поддерживают новую конституцию потому, что она «написана зимбабвийцами, а не колонизаторами», а противники радуются, что бессменных президентов в стране, наконец, не будет.

Будущие президентские выборы «положат конец хрупкой коалиции Мугабе и премьер-министра Моргана Цвангираи», прогнозирует американский телеканал CNN. Цвангираи также собирается выставлять свою кандидатуру на высший государственный пост. Одновременно страну ждут парламентские выборы (уже в июле), и исключать новых кровавых столкновений между сторонниками Мугабе из партии ЗАНУ-ПФ и активистами «Движения за демократические перемены» Цвангираи (ДДП) нельзя. До 2008 года военизированные отряды пропрезидентской молодежи и ветераны войны с правительством Яна Смита убили несколько сотен активистов ДДП, однако после примирения между двумя соперниками внутренний конфликт затих.

Одновременно с ограничением президентских сроков новая конституция устанавливает более широкие, чем сейчас, полномочия парламента и, наоборот, ограничивает права президента. Он не сможет объявлять чрезвычайное положение или распускать парламент, не заручившись поддержкой 2/3 парламента. Президентские же указы потребуют предварительного согласования со стороны кабинета министров. Также проект конституции устанавливает гендерные квоты в парламенте страны: 60 из 310 депутатских мест предложено гарантированно оставлять за женщинами.

Новости и материалы
Журналист рассказал об ужасающей западных лидеров новости по Украине
В центральной части Украины услышали взрывы
Трамп находится на съезде Республиканской партии рядом с Вэнсом и Такером Карлсоном
ФБР предупредило о возможной «мести» за покушение на Трампа
Россиянам рассказали о наиболее распространенных причинах поломки наушников
Врач рассказала, что влияет на появление новых родинок
Байден провел встречу со спецслужбами США после покушения на Трампа
Эксперты допустили рост ключевой ставки до 20% в этом году
Вэнс рассказал о намерении Трампа в случае победы урегулировать с РФ украинский кризис
Журналистам пула Лаврова ограничили передвижение по США
В России подешевела морковь
Трамп не ответил на вопрос о готовности к переговорам с Путиным
В Сочи рассказали, какие растения могут не выжить из-за засухи
Стали известны особенности самого молодого поколения потребителей
В Госдепе не стали комментировать возможные встречи дипломатов США и РФ
Впервые в России после развода делили не имущество, а эмбрион
РИА Новости: за ВСУ воюют члены мотоклуба Bandidos
В России составили портрет заемщика по семейной ипотеке
Все новости