Белорусская оппозиция объединилась в Вильнюсе

Противники Лукашенко объединилась вокруг правительства в изгнании не существующей почти сто лет Белорусской Народной Республики

Денис Лавникевич (Минск) 14.11.2012, 16:45

Белорусская оппозиция неожиданно объединилась вокруг Рады Белорусской Народной Республики — белорусского правительства в изгнании, существующего с 1925 года. Меморандум о сотрудничестве в Вильнюсе подписали даже враждующие между собой оппоненты Александра Лукашенко. Основой для объединения оппозиции стал безусловный моральный авторитет Рады БНР.

Первая встреча руководства белорусского эмигрантского правительства, Рады Белорусской Народной Республики во главе с Ивонкой Сурвилой, с лидерами белорусской оппозиции состоялась еще 3 ноября в Вильнюсе. Тогда же ведущие оппозиционные политики, разругавшиеся друг с другом по поводу бойкота или участия в парламентских выборах, подписали документ о совместной деятельности с Радой. Однако широкая дискуссия вокруг подписанного документа развернулась лишь неделю спустя, когда он был опубликован белорусскими независимыми интернет-СМИ.

В совместном заявлении, названном «Вильнюсским меморандумом», сказано, что следует «добиваться как можно более широкого признания международным сообществом того, что Александр Лукашенко и государственные органы под его контролем при отсутствии демократической легитимности не являются правомочным и дееспособным представительством Белоруссии».

В ходе совещания в Вильнюсе белорусская оппозиция признала символическое эмигрантское правительство своим моральным авторитетом и объединителем. «Участники совещания из Беларуси подтверждают признание Рады БНР в ее уставной роли непартийного, надпартийного органа белорусской государственности», который продолжит выполнять свои функции до тех пор, пока в Белоруссии не будет избрана демократическая власть. Режим Лукашенко собственно белорусским оппозиционеры уже почти не считают, называя Раду «резервным политическим депозитарием белорусской независимой государственной традиции».

Меморандум подписали ведущие оппозиционные силы страны: партия «Белорусский народный фронт», Объединенная гражданская партия, «Белорусская социал-демократическая Громада», движение «За свободу», общественные организации «Наш дом», «Молодой фронт», оргкомитет Совета национального спасения, Совет белорусской интеллигенции, оргкомитет «Белорусского движения». Позднее к документу присоединилась «Белорусская христианская демократия». Этот список неполон: меморандум открыт для подписания, и сейчас к нему готовятся присоединиться новые организации.

У нового объединительного документа с самого начала нашлись и противники. Самым заметным из них оказался экс-кандидат в президенты и бывший политзаключенный Андрей Санников, недавно получивший политическое убежище в Великобритании. По его словам, «это просто неграмотный документ», который он назвал также и «опасным», поскольку «там есть вещи, которые направлены не на защиту независимости Беларуси, а против». Впрочем, сам факт бегства Санникова в Лондон в последние недели вызвал резкую критику в среде белорусской оппозиции. Сомнения относительно «Вильнюсского меморандума» высказывают и политологи. «Я бы не преувеличивал значения совместного подписания этого документа», — говорит политический обозреватель белорусской службы радио «Свобода» Юрий Дракохруст. «Дело даже не в том, что один из самых рейтинговых политиков страны Андрей Санников отказался подписать меморандум и резко его раскритиковал. Дело в том, что меморандум, во-первых, не содержит никакой стратегии, это описание целей и намерений», — заявил аналитик «Газете.Ru», добавив, что скепсис вызывает и отсутствие в документе предложений по оргструктуре.