Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Российские левые еще раз объединились

Российские левые силы предприняли еще одну попытку объединиться – во вторник в Москве прошла учредительная конференция общественно-политического движения «Левый альянс» (ЛА), который, по мысли его учредителей, будет способствовать развитию социал-демократии в России, сотрудничая как с политическими силами, так и с профсоюзами и гражданскими активистами.

«В России нет политической борьбы. В стране душат оппозицию, преследуют несогласных по политическим мотивам. Одновременно с этим большинство населения страны находится в глубочайшей депрессии, считает, что изменения необходимы, но сами ничего не в силах изменить. В этих условиях просто необходима новая политическая сила левой, социал-демократической направленности», - пояснил необходимость создания такой структуры депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, вошедший в координационный совет ЛА из семи человек.

Основателями нового движения выступили также получившие большую известность в период массовых послевыборных протестов депутаты «Справедливой России» Геннадий и Дмитрий Гудковы, а также Сергей Удальцов, возглавляющий движение «Левый фронт» и незарегистрированную партию «Рот фронт». Помимо них в числе учредителей член совета Общественной палаты коммунистка Елена Лукьянова, директор института проблем глобализации Михаил Делягин, пытавшийся создать собственную партию «Родина – здравый смысл», а также бывший «яблочник» Вячеслав Игрунов. В координационный комитет ЛА вошли и ряд известных в первой половине 2000-х политиков, например, спикер Госдумы 2-3 созывов Геннадий Селезнев и бывший депутат Владимир Семаго, побывавший как во фракции КПРФ, так и «Единой России». Новое движение не становится менее разнородным от присутствия в нем банкира Александра Лебедева и публициста Михаила Веллера.

Лидеры парламентских левых партий, основатель «Справедливой России» Сергей Миронов и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, приглашение принять участие в первой пресс-конференции ЛА проигнорировали, но если первый пожелал коллегам «удачи», то второй вообще не прокомментировал запуск нового левого проекта.

Для левых это не первая попытка сформулировать внятный объединительный проект – предыдущий, под названием «Социал-демократический союз», был презентован ровно месяц почти теми же политиками – в том числе Гудковыми, Пономаревым, Удальцовым и Лукьяновой. ЛА является логическим развитием этой коалиционной структуры, к которой присоединились новые участники, считают в руководстве Альянса. В своем новом качестве левая коалиция имеет и партийные перспективы, заключили ее учредители. «Конечная задача движения — создание объединенной левой партии России», — заявил на пресс-конференции Геннадий Гудков.

Новости и материалы
Бастрыкин рассказал о причастности нациста Гунько и его соучастников к убийству граждан СССР
Моргенштерн о Мизулиной: «Прошу компетентные органы обратить внимание»
Россиянам рассказали, кому нужно УЗИ сосудов шеи
Кардиолог Степанов: шум в ушах или нарушения памяти — показания к УЗИ сосудов шеи
Патрушев рассказал, как историческое оболванивание развязывает руки англосаксам
Петербуржец пытался силой посадить чужого ребенка в машину и попал на видео
В подполье заявили об атаке на расположение ВСУ около Ивано-Франковска
Глава Сбера рассказал об уникальной ситуации для вкладов населения
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Бойцы ВСУ сдались в плен под Красногоровкой в ДНР
Контракт Овечкина назвали одним из самых неэффективных в НХЛ
В РАН оценили вероятность попадания холеры в Крым с водой из Днепра
Армия Польши заявила об «очень напряженной ночи»
Линекер сравнил сборную Англии с фекалиями
В Ульяновской области подросток разбился на стройке
Украинские военнопленные обратились к Зеленскому с просьбой об их обмене
Суд оштрафовал журналистку Катерину Гордееву
Россиянам рассказали, как правильно выбрать подержанный Kia Spectra
Израиль стремится закрепить за собой часть Палестины и избежать обвинений в аннексии
Все новости