Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

3 млн за блогерский пиар

Игорь Воробьев 07.09.2011, 22:23
Capitan Giona/flickr.com (CC BY 2.0)

Управление делами президента разместило на сайте госзакупок тендер на создание и сопровождение интернет-сайта АТЭС (на три млн рублей) и оказание услуг PR- консультанта (16 млн). Техзадание конкурса предполагает, в частности, обеспечение «оперативного реагирования» на негативные сообщения в интернете, создание официальной страницы саммита АТЭС в социальной сети Facebook, а также оплаченные публикации в блогах на платформе Livejournal в журналах, которые читают не менее трех тысяч человек. Предполагается также проведение конкурса «Навстречу АТЭС - 2012» среди политических, экономических блогеров, а также в фотоблогах. Победители конкурса получат возможность поехать за счет организаторов на остров Русский, где пройдет саммит, и присутствовать на мероприятиях.

Подготовка к проведению форума АТЭС сопровождается многочисленными скандалами, переносами сроков сдачи объектов и увеличением стоимости строительства, протестами строителей против задержки выплаты им зарплаты и плохих условий проживания, драками на национальной почве.

Это не первый случай размещения на сайте госзакупок заявки на продвижение темы в блогах. Ранее похожий заказ оформила администрация Челябинской области: исполнитель должен был обеспечить появление в ответ на поиск в «Яндексе» по тематическим словам позитивных оценок экологической обстановки в регионе, в том числе и при запросах об авариях на предприятии «Маяк», специализирующемся на переработке радиоактивных отходов.