Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Саратовских единороссов отчислили из университета

Татьяна Заречная (Саратов) 05.07.2011, 17:58
ИТАР-ТАСС

Региональное отделение Единой России было вынуждено покинуть свой офис в здании одного из учебных корпусов Саратовского госуниверситета им. Чернышевского. Это произошло после того, как Росимущество пришло к выводу о неправомерном использовании «Единой Россией» арендуемого здания. Еще в 2008 году партия власти получила помещение на улице Степана Разина в Саратове, которое ей предоставил университет. При этом, как выяснили журналисты саратовского издания «Газета Наша версия», никакого официального тендера университет не проводил, хотя обязан по закону как госучреждение. А значит, единороссы занимало офис в учебном корпусе университета на протяжении нескольких лет незаконно. При этом органы надзора все это время никак не реагировали на нарушение.

После публикаций в «Газете Наша Версия» с запросами в прокуратуру и Росимущество обратились сразу несколько оппозиционных политиков, в том числе лидер ЛДПР Владимир Жириновский, депутат-коммунист Валерий Рашкин и сами журналисты саратовского издания. Все они требовали выяснить правомерность аренды «Единой Россией» офиса и действий ректората университета.

В ответе федерального агентства по управлению государственным имуществом, котороепубликует издание «Газета Наша версия», сообщается об итогах внеплановой проверки. «Комиссией установлено нецелевое использование арендодателем помещений, переданных по договору аренды», - говорится в документе. По итогам проверки руководству СарГУ предписано в отношении СРО ВПП «Единая Россия» принять меры по взысканию неосновательного обогащения и устранению нецелевого использования арендодателем помещений», - постановило Росимущество.

Впрочем, надзорные органы не спешили реагировать на эти факты. Прокуратура Саратовской области в своем ответе на запрос ответила, что исполнение решения Росимущества «поставлено на контроль», но при этом областной прокурор Владимир Степанов подчеркнул, что не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования. «Органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина», - говорится в тексте ответа на запрос депутатов Госдумы.

Тем не менее, как стало известно «Газете.Ru», региональное отделение единороссов в минувшие выходные покинуло университетский офис. На дверях откручены таблички, вывезена мебель. В учебный корпус, который три года незаконно занимали партийцы, теперь вернутся студенты.

Однако в «Газете Наша версия» не спешат праздновать победу. Здесь опасаются ответных преследований единороссов из-за возникшего скандала. Так, один из руководителей регионального отделения партии власти Александр Ландо подверг публичной критике издателя газеты «Наша версия», саратовского предпринимателя Леонида Фейтлихера. «Пока Фейтлихера не арестуют и не посадят, он так и будет будоражить эти темы», – заявил партийный функционер. В связи с этим Фейтлихер обратился с открытыми письмами о защите к президенту Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке и главе СКП Александру Бастрыкину. Ранее предприниматель уже несколько раз судился с «Единой Россией», которая предъявляла миллионные иски в связи с его критическими высказываниями.