Европарламент проголосовал за критику России

Утверждена резолюция «О верховенстве закона в России»

«Газета.Ru» 17.02.2011, 17:47
Reuters

Европарламент на заседании в четверг принял резолюцию «О верховенстве закона в России». В ней российское правительство критикуется в жесткой форме. «Членов Европарламента беспокоит информация о политически мотивированных судебных процессах и провальных попытках расследования серьезных преступлений, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте парламента. – Российская судебная система нуждается в реформах в знак принципов большей прозрачности, озвученных президентом Дмитрием Медведевым».

Европарламентарии критикуют Россию за суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, отсутствие результатов в расследовании убийств Анны Политковской и Натальи Эстемировой и смерти Сергея Магнитского, аресты оппозиционных лидеров после акций в рамках «Стратегии 31» и претензии, которые глава Чечни Рамзан Кадыров предъявляет в суде к главе правозащитной организации «Мемориал» Олегу Орлову. Они призвали Россию «соблюдать все решения Европейского суда по правам человека и принять меры по борьбе с нарушениями в отдельных случаях, в частности путем обеспечения того, чтобы расследование велось эффективно и приводило к привлечению к ответственности виновных лиц».

Глава международного комитета Государственной думы Константин Косачев уже заявил в интервью «Интерфаксу», что резолюция является «совершенно немотивированной и, безусловно, политизированной».