Нигерия припугнула Дика Чейни

Нигерийское агентство по борьбе с коррупцией собирается предъявить обвинение во взяточничестве бывшему вице-президенту США Дику Чейни. Речь идет о взятке, заплаченной «дочкой» американской энергетической компании Halliburton, которую Чейни возглавлял в 1990х – Kellogg, Brown and Root (KBR).

В конце 1990- начале 2000 KBR в партнерстве с тремя другими компаниями работала на строительстве завода по производству сжиженного газа в дельте реки Нигер на юге Нигерии. Чтобы получить шестимиллиардный контракт, KBR предположительно заплатила нигерийским властям $ 180 млн. Не исключено, что взятки от KBR получал даже тогдашний президент Нигерии Олусегун Обасанджо.

В американском суде KBR признала факт дачи взятки еще в 2009 году. Вместе с Halliburton она была оштрафована на $579 млн. Аналогичное расследование в Нигерии продолжается. В его рамках и предполагается предъявить обвинение Дику Чейни, пояснил спикер Агентства по борьбе с коррупцией Феми Бабафеми.

Адвокат бывшего вице-президента Терренс О'Коннелл заявил, что деятельность KRB того периода «уже была тщательно изучена американским министерством юстиции, которые не нашли в деятельности Дика Чейни на посту главы Halliburton никаких нарушений». «Любые предположения о неправоправных действиях с его стороны являются абсолютно беспочвенными», — заявил адвокат Чейни.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть