Убит правозащитник-ваххабит

Сергей Мальцев (Махачкала) 31.10.2008, 20:11
ИТАР-ТАСС

В четверг представитель общественной организации «Матери Дагестана за права человека» Исмаил Бутдаев сообщил прессе о таинственном исчезновении и смерти члена организации Нустапы Абдурахманова. По мнению соратников Абдурахманова, он был похищен и убит сотрудниками правоохранительных органов. Сегодня МВД Дагестана официально подтвердило гибель Абдурахманова и заявило, что убитый был членом бандподполья. О его смерти было объявлено вскоре после боестолкновения в Сергокалинском районе 28 октября, когда силовики уничтожили трех вооруженных мужчин, открывших огонь по сотрудникам милиции.

Нустапа Абдурахманов, по словам Бутдаева «пропал накануне днем. Поехал забирать дочек из медресе (религиозной школы), но до них не доехал, исчез». В то же время еще утром 30 октября МВД Дагестана сообщило о том, что опознан последний из трех боевиков, ликвидированных в ходе боя, произошедшего 28 октября неподалеку от села Кадиркент Сергокалинского района. Поисковые мероприятия в тот день велись в районе силами республиканской милиции и военнослужащими 102-й бригады внутренних войск МВД России. Около 19.45 силовики попытались остановить подозрительный ВАЗ-2109, однако находившиеся в нем люди открыли огонь. Ответным огнем все они были уничтожены. Из машины были изъяты 2 автомата Калашникова, пистолет кустарного производства, гранатомет РПГ-18, 60 автоматных патронов и два рюкзака с продуктами.

На следующий день были установлены личности двоих из трех боевиков. Это были 44-летний Саидгаджи Саидгаджиев и 40-летний Гаджиахмед Ахмедов, оба жители села Губден Карабудахкентского района республики. А в четверг утром было объявлено о том, что опознан и третий - Нустапа Абдурахманов, уроженец селения Акуша Акушинского района Дагестана.

По словам сопредседательницы «Матерей Дагестана» Гюльнары Рустамовой, Абдурахманов вступил в организацию лишь 1 октября. Он был ученым-богословом, читал иногда проповеди, а в мирской жизни занимался бизнесом, торговал нефтепродуктами и был состоятельным человеком. После вступления в организацию, как рассказала Рустамова корреспонденту «Газеты.Ru», он приводил к ним в офис молодых ребят, которых преследовали правоохранительные органы - их рассказы пополнили досье «Матерей», которые занимаются защитой прав пострадавших от произвола силовиков. Как сказала лидер организации, об исчезновении Абдурахманова она узнала утром 29 октября от его друга. В тот же день брат Нустапы Магомедасхаб обнаружил его тело в махачкалинском морге.

По предположениям родственников двух других убитых в ходе боя 28 октября, похороны которых состоялись сегодня в Губдене, они были похищены силовиками, подвергнуты пыткам и убиты, а бой был лишь инсценировкой.

В то же время МВД Дагестана распространило заявление, опровергающее версию «Матерей Дагестана». «Абдурахманов, приверженец радикального течения ваххабизм, обучался в религиозном учебном заведении в Пакистане, - говорится в тексте заявления. - Установлено также, что Абдурахманов был тесно связан с лидерами диверсионно-террористических группировок Шамилем Гасановым, Магомедали Вагабовым и Вадимом Бутдаевым, находящимися в федеральном розыске за убийство сотрудников милиции и организацию НВФ. Установлено, что он активно пособничал НВФ, занимался вербовкой дагестанской молодежи и вывозом молодых людей в Пакистан для обучения в лагерях по подготовке террористов. Кроме того, известно, что его супруга подала на развод, чтобы самостоятельно заниматься воспитанием двух дочерей, так как Н. Абдурахманов препятствовал обучению девочек в светских учебных заведениях, отдав их в медресе. Исходя из вышесказанного, следует, что Исмаил Бутдаев, информировавший корреспондентов различных СМИ об обнаружении тела Н. Абдурахманова, вводит общественность в заблуждение».

Пресс-служба МВД сообщила также информацию о тесных связях членов организации «Матери Дагестана» с участниками бандподполья, которую, по мнению силовиков, надо учитывать, анализируя заявления лидеров правозащитной организации.