Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Рогозин знает, куда пропал Ульман

«Газета.Ru» 16.04.2007, 16:34

Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин не исключает, что пропавших трех подсудимых по «делу Ульмана» могли похитить. Он считает, что у Эдуарда Ульмана, Владимира Воеводина и Александра Калаганского не было никакого повода скрываться от суда перед завершением процесса.

По версии Рогозина, к покушению могут быть причастны родственники потерпевших. «Речь идет о том, что подсудимых группы Ульмана нашли и вывезли на территорию Чечни. Думаю, что в этой ситуации необходимо обеспечить вооруженную охрану подсудимых по делу Худякова и Аракчеева», — заявил он агентству «Интерфакс». Напомним, депутат выступает в качестве общественного защитника на аналогичном процессе по делу офицеров Евгения Худякова и Сергея Аракчеева. Их, как и подсудимых по «делу Ульмана», обвиняют в убийстве мирных жителей Чечни.

По мнению политика, «версия о том, что трое подсудимых по делу Ульмана скрылись, выгодна всем — и потерпевшим, как подтверждение обвинительного приговора, и суду, который вправе вынести приговор заочно; и вышестоящему командованию Ульмана». Самое главное, побег был невыгоден, прежде всего, самим подсудимым. «У защиты подсудимых появились новые доказательства — забрезжил свет в пользу подсудимых», — считает Рогозин. Как сообщает РИА «Новости», по словам депутата, он лично направил телеграммы начальнику ФСБ Николаю Патрушеву и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять за основу версию похищения или убийства.

Как ранее писала «Газета.Ru», на заседание Северо-Кавказского окружного суда 12 апреля явился только один подсудимый — Алексей Перелевский. Оказалось, что защита не в курсе, куда пропали остальные трое офицеров. Суд дал сутки на установление местонахождения военных, однако Ульмана, Воеводина и Калаганского так и не нашли. Военные были объявлены в розыск, а также им была изменена мера пресечения. Теперь, как только обвиняемые будут найдены, их заключат под стражу. Под подпиской о невыезде остается только Перелевский, единственный подсудимый, который пришел на прошлой неделе в суд.

Суд возобновит рассмотрение дела 24 мая — на эту дату намечено следующее заседание.

Напомним, по данным следствия, в январе 2002 года разведгруппа спецназа в числе 12 человек под командованием Ульмана в районе населенного пункта Дай обстреляла автомобиль, водитель которого не отреагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения. По версии обвинения, спецназовцы вывели оставшихся в живых пятерых чеченцев и запросили по рации вышестоящее командование о дальнейших действиях. Им было приказано уничтожить свидетелей расстрела автомобиля, после чего лейтенант Калаганский и прапорщик Воеводин приказ выполнили.

Титов уверен, что вина подсудимых полностью доказана. Военные, напротив, настаивают на своей невиновности, объясняя, что они просто выполняли приказ руководства. Гособвинение попросило суд приговорить Эдуарда Ульмана и Алексея Перелевского к 23 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Владимира Воеводина — к 19 годам, а Александра Калаганского — к 18 годам. При этом обвинитель просит лишить подсудимых воинских званий и государственных наград.

Сейчас Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает «дело Ульмана» уже третий раз. Дважды с помощью присяжных выносился оправдательный приговор, но Военная коллегия Верховного суда оба решения отменила. После решения Конституционного суда от 6 апреля 2006 года дело рассматривают трое профессиональных судей.