Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Нагорных: FIS рекомендовала дисквалифицировать Панкратова на 2 года

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий Нагорных, курирующий зимние виды спорта и подготовку к Олимпийским играм 2014 года в Сочи Юрий Нагорный сообщил, что Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) рекомендовала Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) дисквалифицировать на два года лыжника Николая Панкратова. У которого 6 сентября при пересечении австрийско-швейцарской границы были обнаружены 22 ампулы препарата «Актовегин» и оборудование для внутривенного введения, что запрещено Всемирным антидопинговым кодексом.
«Мы с самого начала очень внимательно следили за развитием ситуации с Николаем Панкратовым, хотя он на момент инцидента не являлся членом сборной России по лыжным гонкам, — приводит слова Нагорных агентство «Весь Спорт». — И наши юристы, специализирующиеся именно на антидопинговом законодательстве, сразу сделали заключение, что Панкратов нарушил Всемирный антидопинговый кодекс и антидопинговые правила FIS. Теперь его должны дисквалифицировать, как минимум, на два года. Это решение должна вынести ФЛГР с соблюдением всех необходимых формальных процедур. Причем, каких-либо моментов, которые могли бы смягчит ситуацию, и вынести известному лыжнику условную или более короткую дисквалификацию, нет. Знаю, что ФЛГР уже получила от FIS рекомендации по ситуации с Панкратовым. Там в качестве санкции указан – двухлетний срок дисквалификации. Я думаю, в ближайшее время Минспорттуризма РФ получит решение ФЛГР по этому вопросу.
Не имеет значения, что во время инцидента на австрийско-швейцарской границе Панкратов уже не значился в списках национальной команды, которая начала подготовку к новому олимпийскому циклу, что его нет в числе кандидатов на участие в Играх-2014 в Сочи. Более того, Панкратов находился в процессе переговоров с ФЛГР, просил разрешить ему выступать за частные клубы, говорил даже о желании сменить страну проживания. Но Панкратов по-прежнему входил в пул международных спортсменов, который формируется по итогам предыдущего сезона. Эти спортсмены попадают под пристальное внимание антидопинговых служб. Я знаю, многие ищут в этом скандале некую подоплеку. Специалисты лыжного спорта говорят: это стечение обстоятельств, что швейцарские пограничники проверили именно машину Панкратова. Но факт остается фактом — нарушение правил есть, и за него будет объявлено наказание».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть