Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

МВД Татарстана отрицает существование «списка экстремистов» из участников послевыборных протестов

МВД Татарстана отрицает авторство появившегося в интернете «списка экстремиста», составленного из социологов, политологов и активистов, в отношении которых «уже организуется преследование со стороны следственных и судебных органов», пишет «Коммерсантъ» .

Республиканское движение «Согласие» распространило заявление о том, что центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД республики «создал список «экстремистов», в который были включены общественные деятели Татарстана, в том числе организаторы акций протеста «За честные выборы».

В «Согласии» считают, что ЦПЭ «не только попирает закон прямого действия — Конституцию России — но и подписанные Россией международные пакты о правах человека», и требуют «немедленной отмены данного списка, прекращения преследований и наказания виновных в них».

Сопредседатель «Согласия» Владимир Беляев рассказал, что сам список «появился в интернете», а затем его существование подтвердил социолог, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Александр Салагаев. По словам господина Салагаева, его «бывший студент, который работает в одном из банков», сообщил, что сотрудники ЦПЭ запрашивают в налоговых, банках и ряде других структур информацию о состоянии счетов, денежных поступлений, задолженностей и т. д. фигурантов списка.

«Запросы не являются официальными», — отметил он.

На вопрос «Ъ» о существовании списка глава МВД Татарстана Асгат Сафаров заявил: «Нет, не существует. Это все делается для того, чтобы лишний раз пропиариться в СМИ». Он добавил, что у ЦПЭ «есть списки, но они совершенно другие». Ранее, однако, Сафаров публично заявлял, что, когда «пытаются дестабилизировать обстановку, под любыми лозунгами вывести людей на улицу», за этим процессом «торчат уши экстремистских движений».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть