На президентских выборах в Киргизии в первом туре победил премьер Атамбаев, ЦИК уже объявил об этом

Второго тура президентских выборов в Киргизии не будет, в первом туре побеждает премьер Алмазбек Атамбаев, соратник президента Розы Отунбаевой, заявил в понедельник утром глава ЦИК Туйгуналы Абдраимов. По его словам, окончательные результаты будут объявлены после того, как со всех территориальных комиссий привезут подлинники протоколов.

«Думаю, на их обработку и проверку нам потребуется менее, чем предусмотренные законом 20 дней», — сказал глава ЦИК. Он признал, что были отмечены несколько попыток массового вброса бюллетеней.

«Эти нарушения были зафиксированы, и результаты голосования на таких участках, скорее всего, могут быть аннулированы», — отметил Абдраимов. По его словам, в настоящее время обработаны данные более чем с 95% избирательных участков, за Атамбаева проголосовали 62,8% граждан.

На втором месте с 14,9% находится лидер партии «Единый Киргизстан» Адахан Мадумаров, на третьем с 14,4% — руководитель парламентской фракции проправительственной партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев.

«Атамбаев набрал достаточное количество голосов для победы в первом туре», — подчеркнул Абдраимов.

На пост президента претендовали 16 человек. «Атамбаев набрал более половины голосов от общего числа участвовавших в выборах граждан, и можно сказать, что он победил уже в первом туре», — отметил Абдраимов.