Кандидат в президенты Киргизии Мадумаров из команды Бакиева требует признать выборы нелегитимными

Несколько кандидатов в президенты Киргизии от оппозиции, среди которых Адахан Мадумаров, Кубатбек Байболов, Муратбек Иманкулов, требуют признать выборы незаконными. Об этом сообщает «Интерфакс».

Адахан Мадумаров заявил на пресс-конференции, что «сотни тысяч граждан не нашли себя в списках избирателей, и не могли реализовать свое конституционное право».

«И как в этом случае можно говорить, что в Киргизии более 3 млн избирателей?», — отметил он. «Такого беспорядка и бардака мы еще не знали», — сказал кандидат в президенты. Он добавил, что «мы видим сегодня беспрецедентные нарушения и готовы защищать голоса и права своих избирателей всеми законными способами».

Кандидаты от оппозиции требуют отставки членов Центризбиркома из-за массовых, по их утверждению, нарушений в день голосования.
«ЦИК не обеспечил проведение выборов, подготовка к ним отвратительная и они проводятся с массовыми нарушениями», — считает кандидат Кубатбек Байболов.

В числе нарушений он назвал подвоз избирателей, многократное голосование, путаницу со списками избирателей и применение административного ресурса.

Он сказал, что ответственность за нарушения лежит на власти, в том числе Алмазбеке Атамбаеве - кандидате в президенты и премьер-министре республики.

Некоторые избиратели уже требовали отменить президентские выборы из-за отсутствия имен в списках. Как сообщало агентство «Интерфакс», около 50 жителей Оша (юг Киргизии), чьи фамилии отсутствуют в списках избирателей, создали инициативную группу и требовали отменить президентские выборы.

«По нашим предварительным подсчетам, 30–40% избирателей лишены права голоса, это говорит о том, что выборы провалились. Погрешности могут быть 1–2%, но не 30 и 40%, эти выборы уже надо отменять», — заявил «Интерфаксу» представитель инициативной группы Малик Ташибеков.

В свою очередь председатель Ошского территориального избиркома Саадат Маматалиева заявила «Интерфаксу», что к ним «уже поступило около 500 заявлений от избирателей, которые позаботились о том, чтобы включить себя в списки для голосования, но не нашли там своих фамилий».

Выборы президента Киргизии начались в 8 утра в воскресенье, когда открылись 2,2 тыс. участковых избирательных участков.