Путин провозгласил чтение среди россиян «общенациональной задачей»

Премьер-министр Владимир Путин назвал повышение интереса россиян к чтению «общенациональной задачей». Об этом он заявил, выступая в среду на съезде Российского книжного союза.

«Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Надо прямо сказать: есть опасность, что этот статус мы можем утратить. По данным социологов, у нас растет число людей, которые вообще не читают книг. Ни бумажных, ни электронных. Никаких. И это, конечно, очень тревожный факт. Поэтому повышение интереса к чтению становится, без преувеличения, общенациональной задачей», — приводит слова Путина РИА «Новости».

Выступая на съезде книжного союза, Путин также заговорил о проблеме интернет-пиратства и размещения книг в интернете без согласия авторов. Он заявил, что в России будет продолжена борьба с интернет-пиратством, а правами авторов на интеллектуальную собственность займется специальная правительственная комиссия.

«Мы не должны мириться с тем, что право человека на свой труд, на свой интеллектуальный продукт грубо нарушается», — цитирует премьер-министра «Интерфакс».

Говоря о проблеме пиратства, Путин отметил, что ее не удалось победить еще ни в одной стране мира. Он также добавил, что «в некоторых странах оно приобретает подобие и даже не подобие, а реальные формы политических партий».

По мнению Путина, проблема в том, что «в сети мгновенно появляются и только что изданные произведения современных писателей, причем без всякого согласия с их стороны и, разумеется, совершенно бесплатно». А то, что в интернете «достаточно сайтов, откуда можно легко скачать шедевры великих классиков», — это «неплохо», считает премьер.

Он также сообщил, что в России создана специальная правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, задача которой — «найти наиболее эффективные правовые решения, которые обеспечат гарантии авторов», «чтобы рынок цифровых книг развивался цивилизованно и на легальной основе».