«Единая Россия» признала противоречия между Медведевым и Путиным

У президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра России Владимира Путина существуют разногласия по тактическим вопросам, заявил первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев, комментируя интервью президента изданию Financial Times.

«Безусловно, между премьером и президентом существуют определенные разногласия по тем или иным тактическим вопросам. Но в стратегии они едины. Стратегия вырабатывалась ими совместно», — подчеркнул Исаев.

Он напомнил, что Медведев занимал стратегические посты руководителя администрации президента и первого заместителя председателя правительства, отвечая за нацпроекты.

«Именно «Единая Россия» поддержала кандидатуру Дмитрия Медведева на президентских выборах 2008 года. Сегодня президент проводит свой курс, опираясь на партию. Достаточно взглянуть на результаты голосования по президентским инициативам. Единственная политическая партия, которая поддерживает и продвигает эти инициативы в Госдуме, — «Единая Россия»», — отметил Исаев.

Как заявил Медведев в интервью Financial Times, трудно представить, что он и Путин будут одновременно баллотироваться на пост президента страны.

«Дело в том, что мы с Владимиром Путиным (и с моим коллегой, и старым товарищем) все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу. В этом смысле конкуренция между нами, она может пойти во вред, собственно, тем задачам и тем целям, которые мы реализовывали последние годы. Поэтому, наверное, это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации», – сказал президент.

«Но, с другой стороны, конечно, мы тоже меняемся, и не буду скрывать, что любая должность накладывает на любого человека отпечаток. Могу сказать прямо: президентская должность – должность руководителя страны – очень сильно меняет восприятие жизни, иначе невозможно было бы работать. И, конечно, это тоже сказывается и на каких-то нюансах наших отношений. Это тоже нормально», – говорит президент об отношениях с Путиным.

По словам Медведева, если у него и есть разногласия с правительством Путина, то они несущественные.

«Это, в конце концов, мой кабинет министров, и более того, там работают все мои товарищи, с которыми у меня многолетние отношения, и никаких существенных разногласий у нас, конечно, нет. Мы можем спорить, и иногда я вынужден, что называется, продавливать свои решения», – сказал президент.

Обсуждения противоречий в правящем тандеме, ранее бывших табу для представителей властей, появились после заочной дискуссии Медведева и Путина, начавшейся минувшей зимой. Позднее Медведев и Путин, ранее демонстрировавшие единство в своих высказываниях, стали находить все больше тем для спора: дело ЮКОСа, конфликт в Ливии, страховые взносы в Пенсионный фонд и регулирование на зерновом рынке.

Минувшей весной за публичные высказывания о противоречиях в тандеме уже поплатились депутат Госдумы Константин Затулин и политтехнолог Алексей Чадаев. Оба они также позволили себе рассуждения о тандеме и подчеркивали, что решение об их отставке было связано с критикой в адрес Медведева. При этом в партии настаивали, что эти два политика были уволены по профессиональным мотивам, а риторика о противоречиях в тандеме использовалась ими в качестве версии прикрытия.

О противоречиях в тандеме говорил и президент Грузии Михаил Саакашвили. На вопрос, какими он видит отношения с Россией в условиях, когда Дмитрий Медведев говорит, что начнет переговоры лишь с новым лидером Грузии, Саакашвили ответил: «У меня такое впечатление, что Медведев уходит и Путин возвращается».

«У либерала Медведева вполне может быть такое желание, но это противоречит желаниям «плохого мальчика» Путина», – считает Саакашвили.